Добрый день! У нас реализация в Казахстан, договор в юанях. В какой валюте выставляются документы, ТН и Счет-фактура в адрес покупателя. Если покупатель просит в валюте (в юанях).
Добрый день, Виктория!
Подскажите ваш покупатель резидентом какой страны является? РФ или Казахстана?
Казахстана
Виктория, добрый день.
Ответ: Документы необходимо выставить в юанях.
Обоснование:
Норма международного права имеет приоритет над национальным (ст. 15 Конституции РФ), соответственно исполнить договор, валютой которого определен юань вы вправе именно в указанной валюте (с. 26, 27 Венская конвенция о праве международных договоров).
Таким образом, если обязательство предусматривало в качестве валюты платежа иностранную валюту (юань) надлежащее исполнение такого обязательства предполагает предоставление кредитору установленной суммы в иностранной валюте. Произвольная замена должником соответствующей суммы на рублевый эквивалент не допускается.
Вместе с тем, если по условиям контракта товар подлежит оплате в иностранной валюте, организация при отгрузке (отпуске) товара может составить накладную в валюте контракта, так как составлять накладную в валюте законодательством РФ не запрещено. Для этого организация может разработать свою форму товарной накладной, например, на основе унифицированной формы N ТОРГ-12.
В табличной части этой формы вместо показателей в рублях следует предусмотреть указание сумм в иностранной валюте.
Товарную накладную в иностранной валюте (разработанную на основе формы N ТОРГ-12) заполняйте так же, как обычную ТОРГ-12, однако в табличной части указывайте показатели граф 11, 12, 14 (при наличии) и 15 в валюте контракта.
По нашему мнению, Закон о бухгалтерском учете и ФСБУ 27/2021 “Документы и документооборот в бухгалтерском учете” не содержат запрета на составление или принятие к бухгалтерскому учету первичных учетных документов, в которых денежное измерение объектов учета выражено в валюте или условных единицах ни в случае, когда расчеты производятся в иностранной валюте, ни в случае, когда расчеты производятся в рублях. Более того, первичный учетный документ может содержать только величину натурального измерения факта хозяйственной жизни (п. 5 ч. 2 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).
Обязательность денежного измерения объектов бухгалтерского учета, причем именно в валюте РФ, установлена для отражения этих объектов в регистрах бухгалтерского учета. При этом неважно, в какой валюте был оформлен факт хозяйственной жизни и где ведется деятельность. Если стоимость объекта бухучета выражена в иностранной валюте, записи в регистрах делаются одновременно в такой валюте и в рублях. Для этого его стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли (ст. 12 Закона о бухгалтерском учете, п. 7 ФСБУ 27/2021).
Что касается счета-фактуры, то счет-фактуру в иностранной валюте необходимо выставить, так как у вас цена по договору установлена в иностранной валюте и оплата также идет в валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ, пп. “м” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
При заполнении “валютного” счета-фактуры в строке 7 укажите название и цифровой код валюты, в которой он составлен. Название и код берите из Общероссийского классификатора валют (пп. “м” п. 1 Правил заполнения счета-фактуры).
Стоимостные показатели счета-фактуры (графы 4 - 6, 8 - 9) заполняйте в валюте, которую указали в строке 7 (п. 3 Правил заполнения счета-фактуры).
В остальном “валютный” счет-фактуру заполняйте так же, как и “рублевый”.
Если выставляете счет-фактуру иностранному контрагенту, то название грузополучателя, покупателя и их адреса указывайте так, как они указаны в их учредительных документах или в договоре, в том числе, на иностранном языке.
Вместо ИНН иностранного контрагента укажите аналог этого номера, который используется в его стране. Если такого номера нет, оставьте строку пустой.