Регистрация недвижимости Санкт-Петербург

Возможна ли приватизация земли в Санкт-Петербурге на гаражной автостоянке в соответствии с новым законом по гаражной амнистии. В настоящее время земля в аренде на 3 года у города

Павел, спасибо за интересный вопрос. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос и оформить гараж (землю под ним) нужно знать и делать следующее:

  1. Нужно знать точно по документам, является ли гараж капитальной постройкой. Сделать это можно по техническому паспорту или другому документу. Есть нет свежего технического паспорта его нужно сделать. Без этого документа нельзя будет оформить гараж. Приватизировать можно только капитальные постройки, т.е. например, если есть фундаменты и кирпичные стены. Различные “боксы” - это временные сооружения, они не попадают под “гаражную амнистию”. Документ государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на правообладателя гаража и на год его постройки также нужен.

Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В законе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства или муниципалитета.

  1. Если гараж входит в гаражный кооператив, то подтверждением прав собственности могут быть документы кооператива: подтверждение уплаты членских взносов, решения общих собраний, документы о передачи в собственность гаражей кооперативу.

  2. Далее, если у Вас капитальная постройка граждане должны обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка под существующим гаражом, с 1 сентября 2021 года граждане смогут бесплатно приобрести гараж и участок под ним в собственность при предоставлении любых доказательств владения гаражом (например, документов о членстве в гаражном кооперативе), аренды и т.д. Можно обратиться через МФЦ, нужно узнавать, какие МФЦ у Вас принимают такие документы. У муниципалитетов есть методики оценки земли, это важно для кадастрового учета и последующих налогов.

  3. После получения ответа в виде выписки из ЕГРН на земельный участок и гараж, Вы можете быть уверенным, что официально стали собственником гаража.

Очень важно, чтобы земельный участок стал на кадастровый учет, сейчас муниципалитеты это должны оплачивать, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан. Кадастровый учет предполагает вынесение точек привязки на местность и определения из координат. Так станет ясна площадь и другие параметры.

Конкретной инструкции приватизации нет, в разных населенных пунктах и по разным объектам недвижимости порядок будет разный.

Спасибо за консультацию, все понятно.

1 симпатия