Регистрация в качестве НПД для гражданина ЕАЭС

Я являюсь гражданином Республики Беларусь и хочу зарегистрироваться в РФ в качестве плательщика НПД (самозанятого).

Российский ИНН у меня уже есть. Планирую лично обратиться в налоговую инспекцию РФ и получить логин/пароль от Личного кабинета налогоплательщика-физического лица.

Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона № 422-ФЗ граждане государств — членов ЕАЭС могут зарегистрироваться как плательщики НПД с использованием доступа к Личному кабинету налогоплательщика.

Интересует именно технический этап дальнейшей регистрации через веб-версию «Мой налог» — lknpd.nalog.ru.

1. Требуется ли при регистрации через ИНН и пароль от Личного кабинета подтверждать номер мобильного телефона?

2. Если номер требуется, обязательно ли это должен быть российский номер +7?

3. Можно ли использовать белорусский номер +375?

4. Есть ли возможность полностью зарегистрироваться через веб-кабинет по ИНН и паролю ЛК без российского номера телефона?

Особенно интересует практический опыт регистрации граждан Беларуси/ЕАЭС по такой схеме в 2025–2026 годах.

Да, в вашем случае можно зарегистрироваться плательщиком НПД полностью через веб-версию «Мой налог» без российского номера телефона.

Ключевое различие такое:

1. При регистрации через мобильное приложение с использованием ИНН и пароля ЛК подтверждение номера телефона предусмотрено. Это прямо следует из п. 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@.
  2. Для веб-версии установлен отдельный порядок. В п. 10 этого же приказа сказано, что постановка на учет через веб-версию осуществляется с помощью учетной записи Личного кабинета физлица либо Госуслуг. Требования подтвердить телефон там нет.

Причем действующий сейчас интерфейс регистрации веб-кабинета это подтверждает: сначала вводятся ИНН и пароль ЛК, после чего система предупреждает, что после их ввода пользователь автоматически будет поставлен на учет как плательщик НПД. Отдельного этапа с телефоном на этом пути регистрации ФНС сейчас не указывает.

Поэтому ответы по пунктам:

1. Нужно ли подтверждать телефон через lknpd.nalog.ru?
Нет, при регистрации именно через веб-кабинет по ИНН и паролю ЛК это не является обязательным этапом.

2. Нужен ли номер +7?
Для вашего веб-сценария — нет.

3. Можно ли использовать +375?
Для самой регистрации через веб он вам вообще не нужен. Достоверного свежего подтверждения ФНС, что белорусский +375 принимается именно на этапе регистрации в мобильном приложении, я не нашел. ФНС отдельно указывала в 2025 году, что при некоторых вариантах мобильной регистрации используется номер с кодом +7.

4. Можно ли обойтись вообще без российского телефона?
Да. По действующему порядку — ИНН → пароль ЛК физлица → веб-версия «Мой налог» → регистрация.

Дополнительно это подтверждается свежим разъяснением ФНС от 24 августа 2026 года: гражданин ЕАЭС может зарегистрироваться через учетную запись ЛК физлица как в мобильном приложении, так и в веб-кабинете.

При этом свежего описанного кейса именно «гражданин Беларуси + веб-версия + без российского телефона» за 2025–2026 годы в открытых источниках я не нашел. Поэтому вывод здесь основан прежде всего на действующем нормативном порядке и текущем интерфейсе ФНС, а не на рассказах пользователей.

Ссылки на Клерке:

Приказ ФНС от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@ — см. п. 7 и п. 10