Рекомендации от Мин труда, как правильно ответить

Здравствуйте. У меня ИП на УСН 6% два ПВЗ в одном павильоне. Работают 4 сотрудника, все официально оформлены на 0,5 ставки. Применяю суммированный учет времени, учетный период год. Ежемесячно составляю графики смен и табеля и т.д. Мин труд пишет письма и рекомендует устроить всех на ставку. Я сама так же осуществляю работу на этих пунктах, но в телефонных разговорах они мне “не верят” и в ответ на мои документы и письма Рекомендуют перевести всех работников на ставку. У меня вопрос как грамотно им ответить, что в этом нет необходимости. Чего вообще еще ждать от них, и если я не пойду на их рекомендации, может ли это повлечь какие то проверки, или еще что то?

Здравствуйте. Переводить работников на полную ставку только по «рекомендации» Минтруда вы не обязаны, если режим неполного рабочего времени и суммированный учет у вас оформлены корректно и реально соблюдаются.​ Формально вы вправе оставить работников на 0,5 ставки при суммированном учете, и это само по себе не является нарушением; максимум, что может повлечь отказ следовать рекомендациям — повышенный интерес и возможную проверку, но санкции возникнут только при реальных нарушениях документов, МРОТ, учета времени или оплаты

Что вам позволяет закон

1. Неполное рабочее время

• По ст. 93 ТК РФ работодатель вправе устанавливать неполное рабочее время по соглашению сторон трудового договора (0,5 ставки и др.).​

• Ограничений по количеству работников на 0,5 ставки или по «нежелательности» неполной занятости закон не содержит; важны добровольность, письменное оформление и соблюдение МРОТ пропорционально отработанному времени.​

2. Суммированный учет рабочего времени

• Ст. 104 ТК РФ разрешает суммированный учет с учетным периодом до года, если по условиям работы нельзя соблюдать обычную недельную норму.​

• При суммированном учете норма часов для работника на 0,5 ставки считается пропорционально его доле ставки, и это Минтруд и Роструд прямо признают возможным вариантом.​

3. Ваша личная работа в ПВЗ

• Как ИП вы вправе лично участвовать в работе без оформления трудового договора с собой и без табеля; фактическое разделение смен между вами и сотрудниками не запрещено, если по документам у работников не выходит переработок и соблюдается охрана труда.​

Как грамотно им ответить (по сути письма)

В ответ на рекомендации Минтруда можно направить вежливое, но твердое письмо примерно с такой позиции:

• Сослаться на ст. 93 и 104 ТК РФ, указав, что:

• неполное рабочее время установлено по соглашению с каждым работником, оформлено в трудовых договорах и (при изменении) — допсоглашениях;

• применяется суммированный учет с учетным периодом «год», утверждены графики смен, табели ведутся ежемесячно;

• фактическая занятость сотрудников и нормы часов соответствуют закону.​

• Отметить, что часть смен фактически отрабатывается индивидуальным предпринимателем лично, что снижает потребность в полном ставочном фонде, и потому экономически и организационно обосновано сохранение 0,5 ставки для работников.​

• Аккуратно указать, что письма и разъяснения Минтруда носят рекомендательный характер и не изменяют норм ТК РФ, а потому не создают для работодателя обязанности переводить работников на полную ставку при отсутствии нарушений.​

Формулировка в духе: «С учетом изложенного считаем, что установленный режим неполного рабочего времени и суммированного учета соответствует ст. 93 и 104 ТК РФ и не нарушает прав работников. Оснований для изменения условий трудовых договоров в части перевода всех работников на полную ставку не имеется».

Что ждать и чем вы рискуете

1. Могут ли прийти с проверкой?

• Внеплановые проверки ГИТ сейчас привязываются к индикаторам риска и жалобам работников; сам по себе факт 0,5 ставки и суммированного учета в ПВЗ к таким индикаторам напрямую не относится.​

• Но настойчивый «интерес» Минтруда повышает вероятность того, что при любой жалобе сотрудника или сигнале из ФНС (например, по выплатам ниже МРОТ или задержкам зарплаты) вашу ситуацию могут дополнительно изучить.​

2. К чему придерутся, если придут
    Инспекция в первую очередь будет смотреть:

• трудовые договоры и допсоглашения — есть ли там прямое указание на 0,5 ставки и режим работы;

• положение об оплате труда, штатное расписание, графики смен, табели — бьются ли между собой часы и оклады;

• соблюдается ли МРОТ по региону пропорционально отработанному времени;

• нет ли фактической переработки сверх нормы учетного периода без доплат;

• соблюдены ли нормы по отдыху, выходным, ночным и т.п.​

Если здесь порядок, оснований штрафовать только за «массовую полставки» не будет.

Спасибо вам большое за такой развернутый ответ!