Здравствуйте!
Описание ситуации: ООО частное охранное предприятие (далее – ЧОП) имеет лицензию на осуществление частной охранной деятельности и отдельную лицензию на применение оружия при осуществлении охранной деятельности. Система налогообложения ОСНО. У ЧОП имеются обязательства по исполнению двух договоров: 1 – охрана стационарных объектов (частично с применением оружия); 2 – вооружённая охрана при сопровождении материальных ценностей (далее – инкассация). Оба договора были заключены путём участия в тендере, который подразумевал конкретный опыт работы. По законодательству ЧОП обязано иметь в штате по 2 лицензированных (6 разряда) сотрудника на 1 оружие. ЧОП необходимо поменять систему налогообложения на УСНО для финансового оздоровления предприятия. Однако, наличие обязательного количества сотрудников для исполнения обязательств по 2-м договорам, не позволяет сократить среднесписочную численность (в течение всего 2023 года 167 человек). По остальным критериям имеется возможность применения УСНО.
Вопрос: Возможно ли произвести реорганизацию ЧОПа путём выделения, оставив основную организацию с обеими лицензиями для исполнения обязательств по договору инкассации, и создания нового ЧОПа с системой УСНО, получив для него одну лицензию на осуществление частной охранной деятельности. Часть сотрудников перевести в новый ЧОП и передать ему обязательства по охране стационарных объектов. Причём частичную вооружённую охрану на объектах выполнять по договору подряда старым ЧОП. По законодательству заказчик не откажется перезаключить договор с реорганизованным новым ЧОПом?
Добрый день.
У вас будет классическое дробление бизнеса для искусственного перераспределения работников в целях налоговой экономии от применения УСН. Причем это будет просто бросаться в глаза, потому что вы раздробите имеющуюся фирму на две и переведете в новую работников. Тут налоговой даже не придется схему ухода от налогов доказывать, все как на ладони будет.
Что касается перезаключения договора по охране - обязанности заключать договор с новой компанией у заказчика нет. А захочет он или нет, решать может только заказчик.
Без налоговой экономии ЧОП придётся закрыть и 167 человек останутся безработными. Это не является весомым аргументом для налоговой?
Нет, конечно не является аргументом.
Спасибо за ответ.