Ресторанный бизнес

Здравчтвуйте!
Какую отчетность должен сдавать бухгалтер при ведении ресторана на УСН 15%?

Добрый день ! В общем случае любое ООО на упрощенке в 2023 году сдает :

  • Декларацию на УСН раз в год. Независимо от объекта налогообложения: «Доходы» (стандартная ставка 6%) или «Доходы минус расходы» (15%).

  • Бухгалтерская (финансовая) отчетность.

  • Зарплатные отчеты.
    НДС упрощенцы не платят и декларацию по этому налогу не сдают. Однако спецрежимники могут выставлять счета-фактуры по просьбе контрагента. Тогда сдайте налоговую декларацию по НДС строго в электронном виде.
    Заведения общепита отчитываются перед государством за алкоголь, который продает или использует в блюдах. У Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) разные требования к учету крепкого и слабого спиртного. А еще два способа контроля: ежедневный учет в ЕГАИС и ежеквартальный прием деклараций.
    Каждую операцию с алкогольной продукцией нужно отражать в единой государственной информационной системе (ЕГАИС). Для подключения к системе нужны две вещи, кроме интернета:

  • Квалифицированная электронная подпись.

  • Универсальный транспортный модуль (УТМ). Эту программу пользователи бесплатно скачивают на государственном портале и устанавливают на свой компьютер.
    Все операции с алкоголем заведение отражает в электронном виде через свою товароучетную систему.
    Заведение обязано формировать алкогольную декларацию каждый квартал и отправлять в Росалкогольрегулирование в электронном виде.

Что содержит алкодекларация:

  1. Реквизиты вашего заведения и контрагентов, в том числе информация о лицензиях (если занимаетесь крепким спиртным).
  2. Все передвижения алкоголя за отчетный период (квартал):
  • Остатки на начало периода (на первый день квартала) и на конец предыдущего периода, остатки должны совпадать.
  • Приход: накладные из ЕГАИС и данные о неучтенной ранее продукции, которую нашли на складе.
  • Расход: реализация клиентам, утерянная или разбитая продукция, возвраты поставщику.
    Кроме того, ИП и ООО отчитываются в Росстат. Отчеты в статистику различаются в зависимости от бизнес-направления, размера компании и других факторов.
    Для представителей среднего и малого предпринимательства разработаны отдельные статистические формы, которые отличаются относительной простотой в заполнении.
    Отмечу, что режим налогообложения не влияет на перечень форм в Росстат. Компании, применяющие спецрежимы, сдают отчеты в статистику на общих основаниях.

По ИНН можно не только проверить отчетность в Росстат, но и узнать, входит ли компания в реестр малых предприятий. Для этого зайдите на сайте ФНС в раздел «Сервисы и госуслуги», далее в подразделе «Сведения из реестров» выберите «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» и введите ИНН.

1 лайк