Резидент или нерезидент по валютному законодательству проживающий не в России уже 20 лет

Добрый день! У нас у российской компании есть филиал в Чехии. И мы собираемся там в Праге взять на работу сотрудницу. Она 20 лет живет в Чехии у нее есть паспорт РФ но при этом она в России не бывает и есть ПМЖ в Чехии, там она приравнена к гражданству Чехии. По валютному законодательству РФ - она будет резидент или нерезидент для нас как получатель дохода (вопрос не про НДФЛ)?

Граждане России по умолчанию валютные резиденты. И неважно, сколько времени они не бывали в России.

1 симпатия

Меня смущает предыдущая одна из редакций подпункта (а) пункта 6 В редакции ФЗ 406

  • физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

По этой версии пункта (а) получается даже если гражданин но находится более года не в РФ то нерезидент. Вот как быть?

Да, это редакция 2011 г., сейчас действует редакция Федерального закона от 28.12.2017 № 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, так указано:

  1. в пункте 6 части 1 статьи 1:

а) подпункт “а” изложить в следующей редакции:

“а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;”;

А зачем вы смотрите предыдущую редакцию? Смотреть надо ныне действующую.

1 симпатия

Меня и интересует “валютное резидентство или нерезидентство”. Т.е. какой то кусок времени было исключение на тех кто живет больше года не в РФ, а сейчас нет этого исключения и даже если живет человек вне РФ 20 лет и не приезжает в РФ считается гражданином РФ - валютным резидентом?

Не важно, что было в старых редакциях закона. На сегодняшний день все граждане РФ по умолчанию валютные резиденты.

1 симпатия

Понятия гражданства РФ, налогового президентства РФ и валютного резидентства РФ не совпадают, вот тут хорошо о них написано:

  • Российские граждане и лица с российским видом на жительство – это валютные резиденты РФ.
  • Понятия “валютный резидент РФ” и “налоговый резидент РФ” отличаются. Это не то же самое. Для валютного законодательства понятие “налоговый резидент РФ” не имеет значения.
  • У валютных резидентов РФ есть обязанности. Например, они декларируют зарубежные счета и соблюдают запрет на совершение валютных операций между валютными резидентами РФ.
  • Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не выполняют некоторые обязанности и не соблюдают некоторые требования.
  • Валютные резиденты РФ, проживающие большую часть календарного года за пределами РФ, не декларируют зарубежные счета и совершают некоторые запрещенные валютные операции.