Росприроднадзор. Продали в 25 г импортный товар, ввезенный в 22 году

Здравствуйте!

Вопрос, который поставил меня в тупик. Надеюсь, на ваше профессиональное мнение, Коллеги.

В 2022 году импортировали ТМЦ и упаковку. По законодательству того времени “Расчет суммы экосбора” сдавался и его оплата осуществлялась по факту реализации товаров. Так случилось, что эти ТМЦ не использовали для собственных нужд и не продали в 2022 и 2023 году. Соответственно, “Расчет” несдавали и не оплачивали.
Частично реализовали ТМЦ только в 2025 году.
Как отчитываться? Не понимаю. Потому что с 01.01.2024 “Расчет суммы экосбора” сдают и оплачивают по факту импорта, а не по факту реализации.

Ничего не нашла по нашей ситуации. У меня сложилось мнение, что мы попали в “переходный период”, когда конкретно в нашем случае мы отчитываться и уплачивать ничего не должны в связи с тем, что в 2022 году такой обязанности у нас не было, а 2025 году продаем ТМЦ, ввезенные в 2022 году ( нового импорта в 2025 году не было).

Верно ли я понимаю, что мы за 2025 год “Отчетность о массе товаров и упаковки” и " Расчет суммы экосбора" сдавать не должны в связи с частичной продажей ТМЦ, ввезенных в 2022 году?

Заранее благодарю.
С уважением, Екатерина

Екатерина, по буквальному чтению норм ваша логика в целом выглядит верной: из-за одной только продажи в 2025 году остатков, ввезённых в 2022 году, за 2025 год ни «отчётность о массе товаров и упаковки», ни расчёт экосбора подавать не нужно. Новые правила применяются к товарам и упаковке, произведённым или ввезённым с 01.01.2024, а переходные нормы отдельно закрыли только товары и упаковку, первичная реализация которых пришлась на 2022 и 2023 годы.

Ключевой момент тут именно в «первичной реализации». По старой редакции закона обязанность у импортёра была привязана к моменту первичной реализации товара в РФ, а не просто к дате ввоза. Если в 2022 и 2023 годах ни продажи, ни использования для собственных нужд не было, то старый экосбор тогда не возникал.

Но есть важная оговорка. Переходная норма закона прямо говорит только про товары, первично реализованные в период с 01.01.2022 по 31.12.2023, и устанавливает для них специальные сроки: до 15.04.2024 — за 2022 год, до 15.04.2025 — за 2023 год. Про товар, ввезённый в 2022 году, но впервые реализованный только в 2025 году, норма прямо не пишет. То есть здесь действительно есть правовой зазор. Именно поэтому я бы говорил не «обязанности точно нет», а «по буквальному толкованию обязанности за 2025 год не видно».

Итого я бы ответил так: если эти ТМЦ и упаковка были ввезены в 2022 году, в 2022–2024 годах не реализовывались и не использовались для собственных нужд, а в 2025 году был только их частичный сбыт без нового импорта, то сдавать за 2025 год отчётность и расчёт экосбора только из-за этой продажи, на мой взгляд, не нужно.

Но для подстраховки лучше направить официальный запрос в Росприроднадзор. В этой теме слишком много переходных норм, а штрафы по экосбору сейчас реальные.