golan
(golan)
12.Декабрь.2025 19:51:25
1
Здравствуйте.
Я самозанятый с видом деятельности продажа товаров собственного производства, очень узкое направление (карпфишинг).
Есть возможность и желание сделать для коллег интернет площадку для размещения ими своих товаров, в принципе например как Авито.
Понимаю что при регистрации пользователей я буду выступать как оператор ПД, в Роскомнадзоре я уже есть пару лет, это не проблема.
Вопрос такой, если в будущем, я буду брать оплату за размещение объявлений, попадет ли такая деятельность в рамки самозанятости?
На площадке сам буду выступать лишь в двух статусах, как администратор и самозанятый рекламирующий свои товары.
Буду признателен за помощь
Коротко: нет, брать плату за размещение объявлений в рамках НПД нельзя .
Чуть подробнее:
Самозанятость (НПД) разрешает:
продажу собственных товаров;
выполнение работ и оказание услуг лично ;
без посредничества и перепродажи чужих услуг.
А вот что прямо не укладывается в НПД :
посредническая деятельность;
агентские схемы;
организация площадки, где другие продают , а вы берёте плату за доступ / размещение / сервис.
Плата за размещение объявлений — это:
не продажа вашего товара;
не услуга «вашими руками»;
по сути, коммерческая эксплуатация платформы (маркетплейс/доска объявлений).
Налоговая обычно квалифицирует это как предпринимательскую деятельность , требующую:
Что можно сделать без боли:
Оставаться самозанятым и размещать объявления бесплатно → НПД ок.
Монетизировать иначе , но аккуратно:
продавать свои товары — без ограничений;
продавать свои рекламные услуги напрямую (баннер, статья, обзор) — серое, но чаще проходит, если без агентских формулировок;
Самый чистый вариант:
ИП на УСН для площадки + НПД для своих товаров (два разных «я» — налоговая это переживёт).
Итого:
администрировать площадку — можно;
брать деньги за размещение — уже не самозанятость ;
лучше сразу разделить роли, чем потом объясняться с ФНС.
Надеюсь, помог. Если коротко: идея отличная, но НПД тут тесноват — как палатка против карпа на 20 кг
golan
(golan)
15.Декабрь.2025 11:27:15
3
Вилен, спасибо большое, в принципе так же думал, но уверенности не было, теперь все понятно, хотя для меня (моей ситуации) есть думаю лазейка, но в открытую тут не могу.
Еще раз спасибо.
1 лайк