Самозанятость и своя площадка частных объявлений

Здравствуйте.

Я самозанятый с видом деятельности продажа товаров собственного производства, очень узкое направление (карпфишинг).

Есть возможность и желание сделать для коллег интернет площадку для размещения ими своих товаров, в принципе например как Авито.

Понимаю что при регистрации пользователей я буду выступать как оператор ПД, в Роскомнадзоре я уже есть пару лет, это не проблема.

Вопрос такой, если в будущем, я буду брать оплату за размещение объявлений, попадет ли такая деятельность в рамки самозанятости?

На площадке сам буду выступать лишь в двух статусах, как администратор и самозанятый рекламирующий свои товары.

Буду признателен за помощь

Коротко: нет, брать плату за размещение объявлений в рамках НПД нельзя.

Чуть подробнее:

Самозанятость (НПД) разрешает:

• продажу собственных товаров;

• выполнение работ и оказание услуг лично;

• без посредничества и перепродажи чужих услуг.

А вот что прямо не укладывается в НПД:

• посредническая деятельность;

• агентские схемы;

• организация площадки, где другие продают, а вы берёте плату за доступ / размещение / сервис.

Плата за размещение объявлений — это:

• не продажа вашего товара;

• не услуга «вашими руками»;

• по сути, коммерческая эксплуатация платформы (маркетплейс/доска объявлений).

Налоговая обычно квалифицирует это как предпринимательскую деятельность, требующую:

• либо ИП (УСН чаще всего),

• либо юрлицо.

Что можно сделать без боли:

• Оставаться самозанятым и размещать объявления бесплатно → НПД ок.

• Монетизировать иначе, но аккуратно:

• продавать свои товары — без ограничений;

• продавать свои рекламные услуги напрямую (баннер, статья, обзор) — серое, но чаще проходит, если без агентских формулировок;

• Самый чистый вариант:
    :backhand_index_pointing_right: ИП на УСН для площадки + НПД для своих товаров (два разных «я» — налоговая это переживёт).

Итого:

• администрировать площадку — можно;

• брать деньги за размещение — уже не самозанятость;

• лучше сразу разделить роли, чем потом объясняться с ФНС.

Надеюсь, помог. Если коротко: идея отличная, но НПД тут тесноват — как палатка против карпа на 20 кг :slightly_smiling_face:

Вилен, спасибо большое, в принципе так же думал, но уверенности не было, теперь все понятно, хотя для меня (моей ситуации) есть думаю лазейка, но в открытую тут не могу.

Еще раз спасибо.:handshake:

1 лайк