Самозанятые и ИП: есть ли отличия в ответственности?

Добрый день!
Существуют ли различия в уровне ответственности перед заказчиком между физическими лицами оформленными как самозанятые или индивидуальные предприниматели в случае оказания услуг по договорам физическим либо юридическим лицам?
Например по договору об оказании юридических услуг.

2 лайка

Приветную вас, Игорь!

Чья ответственность вас интересует физического лица (т.е. самозанятого или ИП) перед юридическим лицом или же ответственность ЮЛ перед ними? ЮЛ тоже же может оказывать эти “услуги”?

В общем случае отличий практически нет, опять, конечно, зависит от вида услуг. Например, одно дело в суде представлять интересы в судебном процессе, а совсем в другом в ФНС по юридическим вопросам, но связанным с налогами и сборами.

Добрый день, Александр!
Интересует есть ли отличия в ответственности физического лица (т.е. самозанятого или ИП) перед юридическим лицом или другим заказчиком при выполнении договора об оказании услуг. Если можно с приведением норм закона или арбитражной практикой.

1 лайк

Как минимум, технически физическое лицо на НПД в случае суда будет отвечать в суды общей юрисдикции, если возникнет исковое производство, в случае ИП - это арбитражные суды. Т.е. арбитражный практики в случае самозанятых нет.

При определённые условиях, если самозанятый будет давать той или иной форме рекламу, ему нужно будут соблюдать положения законодательство о защите прав потребителей и о рекламе. Там очень много требований и возникает угроза предъявления претензий ФАС, Роспотребнадзора и т.д.

Нанять себе помощника, еще одного юриста, самозанятый не может.

Т.е., как минимум, меньшая устойчивость, если не прописать подсудность, причем очень внимательно, то придется там подавать иск в другом регионе, если самозанятый, например, переедет.

Также мы должны учитывать много нюансов, так например в письме Минфина РФ «О применении НПД частнопрактикующими юристами» (письмо Минфина России от 31.03.2021 № 03-11-11/23585) указано:

При этом согласно пункту 12 части 2 статьи 6 Федерального закона не признаются объектом налогообложения НПД доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
В свою очередь, положения Федерального закона не предусматривают запрета на применение специального налогового режима НПД для частнопрактикующих юристов при условии соблюдения ограничений, установленных Федеральным законом.

Конечно, если у этого самозанятого нет других клиентов кроме вас и/или он будет работать на вашей территории - высок риск переквалификации договора с ним в трудовой с с доначислением НДФЛ, социальных взносов и т.д.

Александр спасибо за ответ!
Больше интересуют границы ответственности, например если ИП отвечает личным имуществом, то у самозанятых такая же ситуация или иная?

1 лайк

Да, конечно, физические лица, не важно, ИП они или на НПД отвечают всем своим имуществом, другой момент, что там могут быть семейные отношения: брачный договор, раздел имущества и т.д. Может оказаться потом, что и нечего взыскать, кроме того, нужно очень внимательно следить за оформления документов. Например, в нашей практике встречались такие сложные ситуации, когда например, в договор или в иной документ не включали сведений о дате и месте рождения физического лица. и потом, выиграв суд, приставы отказывали в возбуждении исполнительного производства, т.к. нет даты рождения должника в исполнительном листе или в заявлении взыскателя.