Самозанятые

  1. Самозанятый по умолчанию может рассчитывать на соц. пенсию: мужчины 70 лет, женщины: 65 лет. В размере 5 796,96 с 01.04.2021г.
  2. Самозанятый может самостоятельно формировать страховой стаж. Нужно ли для учета полного года в страховой стаж уплатить не менее 32 448 руб. в 2021г?
  3. Есть ли риск для пенсионера потери надбавки к пенсии, если он станет самозанятым?
  4. Ситуация: человек стоит в льготной очереди на получение жилья, ему нельзя показывать свой доход. Лишится ли он льготы. став самозанятым?
  5. Могут ли нерезиденты (например, киргизы), получившие патент в Москве, заключить договор с организацией как самозанятые в Московской обл?
3 симпатии

Добрый день

  1. В 65/70 лет будет социальная пенсия, если человек не заработал минимум баллов (к 2025 - 30 баллов). Если у него будет 30 баллов, будет страховая пенсия. Самозанятость появилась недавно, до этого же человек работал где-то и у него уже должны быть баллы. Но если их не хватит, то действительно будет социальная пенсия в 65/70 лет.
  2. Надо не только уплатить добровольные взносы, но и зарегистрироваться в ПФР как плательщик этих взносов. И ранее этой регистрации баллы не пойдут. Т.е. задним числом их не получить. Расчетный период для таких взносов начинается со дня подачи в ПФР заявления о вступлении в добровольные отношения.
  3. Надбавки бывают разными, однозначно сказать нельзя. Если речь идет о региональных надбавках. Если же речь об индексации пенсии, то её не лишат, если пенсионер не зарегистрируется как ИП.
  4. Надо смотреть условия постановки на льготную очередь. Скорее всего лишится, потому что доход-то официальный есть.
  5. Стать самозанятыми (т.е. плательщиками НПД) могут только граждане стран, входящих в ЕАЭС. Киргизия туда входит. И этим гражданам не нужны патенты на работу или разрешения. Поэтому заключать договоры гражданско-правового характера (а они заключаются самозанятыми с клиентами) они могут в любом регионе страны. Но надо понимать, что это действительно должны быть гражданско-правовые отношения, а не прикрытие трудовых отношений. Такие схемы сейчас налоговой вычисляются моментально.
2 симпатии

Спасибо огромное Вам! очень понятно и развернуто ответили!

1 симпатия