Добрый день, ТСЖ устанавливало видеонаблюдение в жилой дом и заключило с самозанятым договор на оказание услуг, т.е. фактически в договоре указан только монтаж видеооборудования, цена оборудования “зашита” в стоимость услуг. Грозят ли ТСЖ налоговые последствия за такие действия? Самозанятый знает, что он нарушает законодательство, но его устраивает “мы маленькие, нас никто не трогает, мы никому не нужны”. В данном случае это его проблемы, интересуют последствия для ТСЖ.
Добрый вечер.
Если материалы входят в стоимость работ, то нет никаких проблем ни у самозанятого, ни тем более у ТСЖ.
Самозанятый передает вам по акту выполненных работ систему видеонаблюдения и все.
- Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.
ст.704 ГК РФ.
У вас тут работы, а не услуги. Услуги нематериальны.
Я немного уточню. Самозанятый не может перепродавать товары (только собственного производства), поэтому в данном случае что делает самозанятый: он в договоре указывает только монтаж системы видеонабюдения. Оборудоване он тоже для ТСЖ покупает, но в договоре этого нет. Сумма монтажа сладывается из оборудования + монтаж, но в договоре указан монтаж только общей суммой. В итоге получается, что ТСЖ приобретает только монтаж, т.е. камеры тоже оплатили, получили, но юридически их как бы и нет.
Надо оформлять договор подряда. По которому выполняются работы такие-то из материалов подрядчика (самозанятого). Итогом работ и является система видеонаблюдения. Работы принимаются по акту выполненных работ. Поэтому юридически у ТСЖ будет все нормально.
Подрядчик не будет составлять договор подряда, он, как самозанятый не имеет право на перепродажу. Он делает так: в договоре прописывает монтаж. То есть по договору он выполняет только монтаж. Он принимает деньги за монтаж и за материалы, но договор только на монтаж общей суммой. Т.о. ТСЖ приобретает у него юридически только монтаж без оборудования. Как должно быть - понятно. Меня интересует данная, уже случившаяся ситуация. Получается, что ТСЖ оплатило только монтаж, что прописано в договоре, а фактически монтаж+оборудование. Но оборудование нигде не фигурирует.
Договор подряда не означает перепродажу материалов. Это договор подряда с использованием материалов подрядчика. Тут нет договора купли-продажи.
Это единственный и правильный вариант оформления ситуации.
Иначе вам придется делать какую-то фиктивную сделку на покупку материалов.
Спасибо, я поняла, но думаю, что самозанятый в данном случае не будет заключать такой договор. Он заключает только договор на услуги, а в цену включает материалы, завышая цены на установку, не прописывая материалы в договоре. Т.о. ТСЖ фактически приобретает только услугу по установке. Как правильно мне понятно, меня сейчас интересует уже произошедшая ситуация: какие последствия (налоговые, правовые) грозят ТСЖ за такой договор и такие платежи?
Если не будет претензий от жильцов и ревизоров ТСЖ (если таковые есть), то никому нет дела до того, что у вас написано в договоре и оприходована ли система видеонаблюдения. Налоговой точно все равно.