Ко мне обратился знакомый. Он устроился работать год назад на предприятие,ему сказали оформиться самозанятым, дали ИНН этой организации(заказчика), которому он якобы оказывал услуги, хотя фактически работал наемным работником в офисе. Оттуда он уволился месяца три назад.Теперь ему позвонила оттуда главбух и сказала,что она ему дала не тот ИНН (у них несколько юр.лиц). Она просит его пробить все чеки на другой ИНН, который она ему даст. Вопрос в том,чем это чревато для него и как сделать возврат этих чеков. Проводная зарплата была 40 тыс.Вида налогообложения он не знает. Является заказчик юридическим лицом или ИП,он тоже не знает. Я с самозанятыми не работала,все знания чисто теоретические.
так ИНН у юр.лиц 10 знаков, а у ИП - 12.
Я ему позвонила.Заказчик-юр.лицо.Договор был именно с этим юр.лицом,которому он пробил чеки. НДС не выделял.
Договор у него на руках есть? Ну значит пусть бывший работодатель идет лесом.
Да,видно,что так и надо отвечать.Видно,там проверка. Может,та организация,на которую он чеки бил,не работает в принципе с самозанятыми в силу своей специфики.
Спасибо за ответ!
Добрый день! Подскажите пожалуйста, самозанятый сформировал несколько чеков на 1 платеж. Можно так?
Да, можно формировать сводный чек. ( ч.2 ст.14 422-ФЗ)