Самозанятый-работа он-лайн и регистрация в Роскомнадзоре

Ох,Вилен,дорогой Вы наш помощник! И Вас достали… да,мы своими мыслями(с ударением на “я”) кого хошь с толку собьем: кто и уверен то был-за голову схватится. Но мы ни причееем, это законы такие. :grimacing: Как там у Михалкова-то :если чё,то мы-геологи… Ой и не говорите-ка: задачка щас у нас на всех -одна,да такая…интересно -а кто её решит? А,ну-да:жизнь рассудит,время покажет ..на ком-то. :melting_face: Ну,а пока -порассуждаем ,покумекаем всё-равно,неужель не решим всем-то бухгалтерским миром…

Таня_GH2, да Вы что! Какие «достали» — наоборот, это самый интересный и живой разговор, спасибо Вам за него! :blush:

Согласен на сто процентов: такие вопросы не из разряда «погуглил — и всё ясно», тут каждый нюанс важен. И правда, законы написаны так, что без поллитра не разберёшься (ну или без бухгалтера с хорошим опытом, как Вы). А если ещё и чиновник решит истолковать их по-своему, тут хоть геологом прикидывайся, хоть космонавтом — не поможет.

Но, как и Вы говорите: время и практика всё расставят по местам, а пока точно нужно обсуждать, думать вместе и собирать мнения — потому что только так можно хоть немного подготовиться к «сюрпризам» от проверяющих. Спасибо за этот диалог — это именно то, что нужно, чтобы в бухгалтерском сообществе не чувствовать себя в одиночестве с этими задачками!

Здравствуйте! А у меня опять вопрос…
Самозанятый бухгалтер-удаленно.
Раздел в уведомление называется ЧЕТКО:
" Сведения о местонахождении базы данных информации, содержащей персональные данные граждан РФ"
далее: страна, адрес,собственный ли?
Если у меня на ПК не хранится никакой БАЗЫ данных: ни контрагента,ни его работников.
Может этот раздел удалить ? (там кнопочки стоят"добавить"удалить"…раз стоят-для чего то?
Я -действительно не храню ничего.Я сделаю работу из интернет-кафе в другом городе проездом.
Какой я ЦОД должна вставить-свой домашний адрес и сказать, что он собственный? Почему это?
Вначале свои данные -адрес,контакты я ввела,а про ЦОД-что то мне не нравится: нет у меня базы данных на ПК.А я должна сказать,что есть,когда их нет… :thinking:
Подумала:вставить цод контрагента,но он же у меня не один…т.е.не подходит. Спасибо!

И вообще Вилен-Вы где? Вы думаете,или уже забросили эту тему? :melting_face:

Я думал вы уже в Консультациях все ответы нашли )))

Ща подумаю

Если вы не храните у себя никакой базы персональных данных (ни на компьютере, ни в облаке, ни на флешке) — а только заходите к заказчику удалённо и работаете на его стороне, вы можете не указывать место хранения базы данных, потому что фактически базы у вас нет.

Раздел «Сведения о местонахождении базы данных…»

Этот раздел нужно заполнять только в том случае, если у вас есть физическое или логическое место хранения базы ПДн. Например:

Где хранятся данные Нужно ли заполнять раздел Что указывать
На вашем компьютере :white_check_mark: Да Адрес компьютера, чаще — домашний
В облаке (например, Яндекс 360, облако МойОфис) :white_check_mark: Да Адрес ЦОДа (по данным поставщика)
Только на стороне клиента (ИП/ООО) :cross_mark: Нет Раздел можно не заполнять

Но кнопки «Добавить» / «Удалить» — это как бы намекают…

Да, это просто универсальные поля: если база есть — заполняй, если нет — не добавляй. Это нормально оставить пустым, если ничего не храните.

Частые ошибки

:prohibited: Указывать свой домашний адрес «просто на всякий случай» — не нужно. Это как бы говорит Роскомнадзору: «У меня всё-таки есть база, и вот она где», что не соответствует действительности.

:prohibited: Указывать адрес контрагента — тоже не надо, потому что вы не контролируете его ЦОД и у вас может быть несколько заказчиков, как вы правильно заметили.

Что сделать

1. Если вы действительно ничего не хранитеоставьте этот раздел пустым.
  2. В пояснении к уведомлению (если нужно) можно указать:
    3.«Обработка персональных данных осуществляется исключительно на стороне заказчика по удалённому подключению. База персональных данных у исполнителя не формируется и не хранится.»*

:pushpin: Вывод:
Если базы нет — указывать нечего. И вы абсолютно правы, что не хотите указывать ложные данные. Всё делаете правильно, никакой вы не ЦОД — вы просто временный помощник, подключающийся через интернет.