Счет-фактура на аванс

Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Если пришла оплата от покупателя 28 марта, вторник. Можно ли счет-фактуру на аванс выписать понедельником 3 апреля. Отгрузка произошла 5 апреля. 1 апреля наступает срок (5 дней) в течение которого надо выписать счет-фактуру на аванс. Можно ли следующим рабочим днем выписать?

Да, вы имеете право выставить авансовый счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ, т.е. в любой день из 28, 29, 30, 31 марта, 1 апреля.
А поскольку последний день срока приходится на выходной день, то не позднее следующего за ним рабочего дня, т.е. 3 апреля. (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Только такое оформление не дает вам право не начислять НДС с полученного аванса в 1 квартале 2023 года, поскольку момент определения налоговой базы возникает в день оплаты, а не в день оформления счет-фактуры (пп. 2, п. 1, ст. 167)

Никакого практического смысла в оформлении счет-фактуры апрелем нет.

1 лайк

Спасибо! И к вычету значит по этому товару, за который получили аванс сможем принять только в апреле, так как УПД от поставщика у нас 3 апреля?

Разумеется, вычет НДС по купленному товару возможен только после принятия товара на учет и получения УПД.
Если вы платили поставщику аванс в марте, и этот аванс предусмотрен договором, то вы имеете право запросить авансовый счет-фактуру от поставщика и применить вычет с аванса выданного в марте

1 лайк

Спасибо большое!