Счет фактура от комитента

Добрый день! Мы занимаемся розничной торговлей. Налогобложение ОСНО. Мы заключили агентские договора. Комитент нам выставил с/ф на проданный нами товар, полученный по договору комиссии. В п.6 “Покупатель " комитент указал " Розничный покупатель”, а не нашу организацию (комиссионер). Является ли это правильным?

Добрый день!

С одной стороны, после отгрузки товара комиссионером покупателю комитент выставляет комиссионеру счет-фактуру, оформленный на имя покупателя, которому комиссионер продал товары (работы, услуги) (подп. «и» - «п» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, письмо Минфина от 10.05.2012 № 03-07-09/47).

Однако в случае розницы ситуация иная. Есть письмо Минфина от 17.03.2015 № 03-07-09/14183, где сказано, что «при реализации комиссионером от своего имени товаров комитента в режиме розничной торговли физическим лицам за наличный расчет комитентом счета-фактуры не выставляются, а в книге продаж могут быть зарегистрированы первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни, или иные документы, в том числе бухгалтерская справка-расчет, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала)».