Сдача "обычной" бух.отчетности перед ликвидационной

Подскажите, пожалуйста, нужно ли перед отправкой в налоговый орган ликвидационной бухгалтерской отчетностью сначала отправить “обычную”? Вопрос актуален как при ликвидации, так и при банкротстве.

Приветствуем вас!

Т.е. мы темы промежуточной и ликвидационный бухгатерской отчетности не разбираем.

Последняя бухгалтерскую отчетность - на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ч. 3 ст. 17 Закона о бухгалтерском учете). Ее составляют на основе данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место с 1 января до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ч. 1, 4 ст. 17 Закона о бухгалтерском учете).

Состав показателей этой отчетности не отличается от показателей обычной бухгалтерской отчетности (Письмо ФНС России от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@).

Если на промежуток между датой принятия решения о ликвидации и датой внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ приходится 31 декабря, то составляйте и представляйте годовую бухгалтерскую отчетность как обычно. Но в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскройте информацию о наличии такого решения или о том, что организация уже находится в процессе ликвидации (п. 20 ПБУ 1/2008 “Учетная политика организации”).

Последнюю бухгалтерскую отчетность сдаестя в налоговый орган (пп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Обычно ее подают в налоговую вместе с документами на регистрацию ликвидации.

При банкротстве

Реализуемая процедура банкротства не отменяет обязательств юридического лица по ведению бухгалтерского и налогового учета. Согласно действующему законодательству, основанием для их прекращения является завершенная ликвидация организациис внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

То есть такж составляются промежуточная и ликвидационная бухгатерская отчетность. Текщая как формировалась, так и сдается.

Также во время процедур банкротства обязательно проводится инвентаризация, её провеление подчиняется общим правилам.