Сдача в аренду коммерческой недвижимости

Добрый день, я ИП продаю товары на ВБ, применяю УСН Доходы, помимо этого сдаю квартиру в аренду.
1.Могу ли я ее сдавать, как физик или мне нужно отчитываться, как ИП? нужен ли в этом случае ККТ?

  1. Еще у меня есть коммерческая недвижимость. По какой схеме наиболее рационально проводить сдачу коммерческой недвижимости? ИП на УСН 6%? Или патент? Есть реестр кадастровых номеров которые попадают под исключение аренды по патенту (то есть их аренду нельзя проводить по патентной схеме).Если сам торговый центр (кадастровый номер) в этом реестре есть, а конкретного помещения с отдельным кадастровым номером в этом ТЦ - в реестре нет, значит ли это что данное помещение ТЦ можно сдавать по патентной схеме с соответствующими её плюсами? Достаточно ли кода ОКВЭД 68.20 ИП для сдачи коммерческой недвижимости? Или нужны ещё коды? Если коммерция в собственности ИП, а не физика, то нужны ли дополнительные коды для дальнейшей продажи помещения?
  2. Если купить коммерческую недвижимость на физика (себя), сдавать её, то при продаже будет начислен налог 13% НДФЛ. Если же купить её на ИП (себя) то при продаже налог будет по налоговой схеме ИП УСН - 6%. Сам процесс оформления на ИП вместо физика - отличается? В ЕГРН запись будет такая же как на физика? Есть ли здесь какие-то подводные камни? Возможно всё таки рациональнее приобретать коммерцию на физика, а не на ИП?
  3. Если ведем деятельность по сдаче коммерции в собственности ИП/физика, заключаем договор аренды с арендатором - обязаны ли регистрировать его в Росреестре и, соответственно, как обременение объекта в ЕГРНе? Какие в этом плюсы и минусы?

Добрый вечер.

  1. Если квартира сдается на постоянной основе, то это тоже предпринимательская деятельность и должен платиться налог по УСН. ККТ можно не применять в силу абз.17 п. 2 ст.2 закона 54-ФЗ.
  2. Это надо смотреть региональный закон и считать, что выгодно. Реестров кадастровых номеров, по которым нельзя применять ПСН, не существует. И законом он не предусмотрен.
    Недвижимость в принципе не может быть в собственности ИП, потому что такого лица Гражданский кодекс не знает. Там есть юрлица и физлица, ИП нет
    Коды лучше конкретизировать 68.20.1 - сдача в аренду жилой недвижимости, 68.20.2 - Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
  3. Как написано выше, купить “на ИП” не получится. Собственником будет в любом случае физлицо.
    Если вы продадите как физлицо коммерческую недвижимость (не будучи при этом ИП), то есть риск доначисления НДС.
  4. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ).
1 лайк

Спасибо большое!