Себестоимость бракованных товаров

Добрый день, эксперты! Компания ввезла товар из Китая. Поставила на учёт. Позже в товаре обнаружился брак. Продавцу выставили претензию, претензия полностью удовлетворена. Бракованный товар решено вернуть обратно в Китай. Вывоз производится в режиме “реэкспорт”. Себестоимость товаров компания считает по средней. Скажите, должна ли пересчитываться себестоимость по бракованному товару? Как учитывается разница в себестоимости между себестоимостью на дату приходования товара (покупная) и на дату отгрузки поставщику (текущая)?

Добрый день!
Согласно пункту 39 ФСБУ 5/2019 “Запасы” способ по средней себестоимости предполагает расчет себестоимости единицы учета запасов путем деления общей себестоимости вида запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало периода (месяц или другой, определенный организацией период) и поступивших запасов в течение данного периода. Средняя себестоимость может рассчитываться периодически через равные интервалы времени либо по мере поступления каждой новой партии запасов.

После того, как Вы купили и оприходовали товар, его «личная» себестоимость исчезает. Вы все операции с этим товаром должны учитывать по средней себестоимости. И реализацию, и возврат.