Северный стаж ИП

Добрый день. ИП оформляет пенсию по возрасту, проживает и осуществляет деятельность в районе приравненному к крайнему северу, вид деятельности - грузоперевозки. С начала деятельности отчитывался по ЕНВД, с 2021г. УСН+патент. Сотрудник пенсионного фонда, сказал что для подтверждения северного стажа необходимо предоставить договор аренды, что бы подтвердить что он работал именно в этом городе. Вопрос: Это правомерно? чем регулируется порядок подтверждения северного стажа у ИП? ЕНВД и Патент приобретается по месту осуществления деятельности, это не является подтверждением факта стажа в районе крайнего севера?

Добрый день ! Для подсчета северного стажа применяются нормы «Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516.
Этими Правилами установлено, что документом, подтверждающим трудовой стаж до 2002 года является трудовая книжка, а в последующие годы для назначения пенсии актуальным стал страховой стаж, который подтверждается документами об уплате работодателями обязательных страховых платежей, а трудовая книжка теперь подтверждает только трудовой стаж работника.
Для индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в северных районах нашей страны, для подтверждения факта деятельности в РКС и МпКС, при обращении за назначением досрочной пенсии необходимо представить в ПФР документы это подтверждающие.
Такими документами могут быть: справка из муниципалитета, подтверждающая место деятельности ИП; патент, с указанием места деятельности; договоры на выполнение работ на Севере; копии деклараций в ФНС, в которых указаны места осуществления деятельности ИП; квитанции на налоги и взносы, оплаченные на территории РКС или МпКС, договоры аренды производственных помещений, расположенных в северных районах.
То есть запрос подобный правомерен, если у него нет договора аренды на руках, он может сообщить об этом сотруднику, и , полагаю, может использовать любой из документов , указанных выше.