Здравствуйте, уважаемые Коллеги.
Разбираю ситуацию.
Суть: одновременно (в один день) бухгалтер подал первичный РСВ за 1 кв 2025 (сумма к уплате по ней 800 т.р., подана 23.04.2025, срок оплаты 28.04) и уточненную декларацию по НДС за 3 кв 2024 ( сумма к доплате 700 тр). НА ЕНС на дату подачи было “+” сальдо 1 000 000 рублей.
Никаких заявлений о зачете налогоплательщик не направлял.
Налоговая прислала акт, изучая который, становится понятно, что ИФНС в первую очередь самостоятельно зачла положительное сальдо в счет оплаты по РСВ по п 9 ст 78 НК. По уточненной декларации зачла оставшуюся часть, и на неоплаченный остаток начислила штраф 20 %.
Есть ли варианты оспорить данный акт с положительным результатом? Или только ходатайство о снижении штрафа?
Могу ли ссылаться на пункт 8 ст 45 НК РФ ?
Моя логика такая.
Уточненная декларация по НДС была с суммой к доплате, и она была представлена после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога.
Соответственно, имеет место недоимка в бюджет, т.к. согласно ст. 11 НК РФ недоимка - сумма налога, сумма сбора или сумма страховых взносов, не уплаченная (не перечисленная) в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Согласно п 8 пп 3 ст 45 НК РФ
Принадлежность сумм денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве единого налогового платежа, определяется налоговыми органами на основании учтенной на едином налоговом счете налогоплательщика суммы его совокупной обязанности с соблюдением следующей последовательности:
- недоимка по налогу на доходы физических лиц - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения;
- налог на доходы физических лиц - с момента возникновения обязанности по его перечислению налоговым агентом;
3) недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам - начиная с наиболее раннего момента ее возникновения; - иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы - с момента возникновения обязанности по их уплате (перечислению);
- пени;
- проценты;
- штрафы.
То есть это 3-я очередь платежей в бюджет. И сначала должны были списать недоимку (сумму к доплате) по НДС (без пени).
Оплата сумм по РСВ в данном случае 4-я очередь, а именно: “Иные налоги, авансы, сборы, взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате”. Понятно, что страховые взносы резервируют досрочно на основании поданной РСВ и зачет должны провести не позднее дня, следующего за днем поступления РСВ (п. 9 статьи 78 НК)
Или я неверно читаю Налоговый кодекс? И в данному случае страховые взносы все равно приоритет?
Заранее благодарю, Коллеги