Здравствуйте!
Подскажите по вопросу штрафов ликвидированной фирмы - они тоже ликвидируются?
Ситуация такая. Была у меня организация, работала, потом её оштрафовали на крупную сумму (я уже не помню, кто точно, но не налоговая, какая-то другая инстанция). Сумма для фирмы была настолько ощутима, что собственник не стал продолжать бизнес, а просто фирму бросил (не меняя собственности). Вот прошло уже лет 6, зашла я в программу проверки, а фирму ИФНС уже год как ликвидировала. Судебные дела, которые висели по тому штрафу светятся с пометкой “прекращено из-за отсутствия имущества”. Собственнику претензий никто не предъявлял. В дисквалифицированных лицах его тоже нет. Штрафы всё, ушли вместе с фирмой? Собственник смело может начинать новый бизнес?
С ликвидированной организации ничего нельзя взыскать. Судя по всему, все сроки взыскания прошли, поэтому никто и не мог предъявить возражения против ликвидации юрлица.
Но собственника вы не в тех списках ищите. Если организация исключена из ЕГРЮЛ как недействующая и у неё были долги перед бюджетом, то учредители с долей 50% и более и руководитель не могут сдать учредителями или руководителями три года с момента исключения юрлица из ЕГРЮЛ. Это не называется дисквалификацией. Просто ФНС будет давать отказ, если физлицо попробует зарегистрировать новый бизнес (пп. “ф” п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП).
Надежда, спасибо большое!
А списки эти посмотреть нигде нельзя?
Перед налоговой долгов не было (ну, если не считать, что что-то накапало, наверняка, из-за несдачи отчетности за несколько лет до ликвидации). А вот тот большой штраф… был.
Наталья, здравствуйте!
По ссылке, которую я дала, есть табличка для поиска, в ней сразу все вкладки - и дисквалифицированные, и с ограничениями по пп. ф