Сколько можно удержать из зарплаты неиспользованных подотчетных сумм?

сколько можно удержать из зарплаты неиспользованных подотчетных сумм?

Добрый день ! ТК РФ ограничивает размер удержаний из доходов работника. Удерживаемый долг подотчетника при конкретной выплате не может превышать 20% зарплаты после вычета из нее НДФЛ (ст. 138 ТК РФ), (Письмо Минздравсоцразвития от 16.11.2011 № 22-2-4852).
При этом согласие работника на удержание подотчетных сумм должно быть оформлено обязательно. То есть можно предварительно получить заявление работника на удержание, затем подписать у него приказ на удержание , либо просто ознакомить с таким приказом под роспись.

удерживать можно и из аванса?

Сумма к взысканию рассчитывается от общей суммы полученных у работодателя доходов (оклада, премии, доплат, компенсаций, подарков, и т.д.) за вычетом НДФЛ,поэтому целесообразнее производить удержание после начисления заработной платы за месяц, чтобы правильно определить размер удержания. Однако, Вы можете производить удержание и из аванса , это не запрещено ( главное, чтобы оно не превышало 20% всей начисленной заработной платы за месяц).
Однако тут следует иметь ввиду так же то, что если сотрудник самостоятельно написал заявление на добровольное списание денег с его дохода, ограничений по сумме нет. Это считается добровольным распоряжением своих средств и не относится к удержаниям. Процент может быть любым (вплоть до 100%) и должен прописываться в заявлении.

можно образец такого заявления приложить?

Добрый день ! Заявление можно составить по приведенному ниже образцу: