У меня ООО и пока никаких оборотов нет, и я на с 01.04.2026 перешел на АУСН. Здесь на форуме мне сказали, что я должен все равно платить 2959 рублей в год или 246,59 в месяц. Я проверил в Инете, все так и есть. За прошлый квартал, когда я не был на АУСН, мне бухгалтер считала эти взносы, как 0.2% от 27100 рублей (минималка). И сумма оказалась другая - 54,2 руб/мес. Не влетел ли я на очередной штраф за 1 квартал? И еще, мне сказали, что мой банк эти налоги со счета заплатит сам. Это правда?
С 01.04.2026 у вас уже АУСН. На АУСН обычные страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ — по тарифу 0%, но взносы «на травматизм» остаются. В 2026 году для АУСН это фиксированно 2 959 руб. в год, то есть 246,58 руб. в месяц, независимо от оборотов, зарплаты и количества работников. На Клерке это прямо разбирали.
Но за 1 квартал 2026 года вы еще не были на АУСН. Поэтому там применяется обычный порядок: взносы «на травматизм» считаются не фиксированной суммой 2 959 руб., а от начисленных выплат физлицам. Если бухгалтер считала 0,2% от МРОТ 27 100 руб., то получается 54,20 руб. в месяц — это похоже именно на взносы от начисленной минимальной зарплаты директора/работника.
То есть «не влетели» именно из-за перехода на АУСН. За 1 квартал надо проверить только одно: была ли начислена зарплата директору/работнику. Если начисляли 27 100 руб. в месяц — тогда 54,20 руб. в месяц логично. Если зарплаты вообще не начисляли и выплат физлицам не было, то и базы для обычных взносов за 1 квартал могло не быть.
По штрафу: если за 1 квартал взносы действительно были начислены, но не уплачены вовремя, обычно речь сначала про пени за просрочку. Штраф возможен, если налоговая/СФР увидят именно занижение или неуплату по расчету, но при сумме 54,20 руб. в месяц риск финансово небольшой. Практически — проверьте, сдан ли ЕФС-1 по травматизму за 1 квартал и оплачены ли эти 54,20 руб. за каждый месяц, если база была.
Банк «сам заплатит» — не совсем так. На АУСН банк передает данные, ФНС считает налог, банк может помогать с оплатой, а по зарплатному НДФЛ у банков есть автоматизация. Но лучше не считать, что все спишется без вашего участия. По единому налогу АУСН обычно надо проверить расчет и оплатить/подтвердить платеж в банке. По взносам на травматизм на АУСН — тоже проверьте в банке или ЛК, настроена ли автоплата. Сам факт АУСН не означает, что можно вообще не контролировать платежи.
Коротко: за апрель–декабрь 2026 платите по АУСН 246,58 руб. в месяц на травматизм. За январь–март — по старым правилам, скорее всего 54,20 руб. в месяц, если была начисленная зарплата 27 100 руб.
Материалы по теме на Клерке
Как на АУСН заполнить платежку по взносам на травматизм
Большое спасибо!