Сколько платить взносов за страхование от несчастных случаев?

У меня ООО и пока никаких оборотов нет, и я на с 01.04.2026 перешел на АУСН. Здесь на форуме мне сказали, что я должен все равно платить 2959 рублей в год или 246,59 в месяц. Я проверил в Инете, все так и есть. За прошлый квартал, когда я не был на АУСН, мне бухгалтер считала эти взносы, как 0.2% от 27100 рублей (минималка). И сумма оказалась другая - 54,2 руб/мес. Не влетел ли я на очередной штраф за 1 квартал? И еще, мне сказали, что мой банк эти налоги со счета заплатит сам. Это правда?

С 01.04.2026 у вас уже АУСН. На АУСН обычные страховые взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ — по тарифу 0%, но взносы «на травматизм» остаются. В 2026 году для АУСН это фиксированно 2 959 руб. в год, то есть 246,58 руб. в месяц, независимо от оборотов, зарплаты и количества работников. На Клерке это прямо разбирали.

Но за 1 квартал 2026 года вы еще не были на АУСН. Поэтому там применяется обычный порядок: взносы «на травматизм» считаются не фиксированной суммой 2 959 руб., а от начисленных выплат физлицам. Если бухгалтер считала 0,2% от МРОТ 27 100 руб., то получается 54,20 руб. в месяц — это похоже именно на взносы от начисленной минимальной зарплаты директора/работника.

То есть «не влетели» именно из-за перехода на АУСН. За 1 квартал надо проверить только одно: была ли начислена зарплата директору/работнику. Если начисляли 27 100 руб. в месяц — тогда 54,20 руб. в месяц логично. Если зарплаты вообще не начисляли и выплат физлицам не было, то и базы для обычных взносов за 1 квартал могло не быть.

По штрафу: если за 1 квартал взносы действительно были начислены, но не уплачены вовремя, обычно речь сначала про пени за просрочку. Штраф возможен, если налоговая/СФР увидят именно занижение или неуплату по расчету, но при сумме 54,20 руб. в месяц риск финансово небольшой. Практически — проверьте, сдан ли ЕФС-1 по травматизму за 1 квартал и оплачены ли эти 54,20 руб. за каждый месяц, если база была.

Банк «сам заплатит» — не совсем так. На АУСН банк передает данные, ФНС считает налог, банк может помогать с оплатой, а по зарплатному НДФЛ у банков есть автоматизация. Но лучше не считать, что все спишется без вашего участия. По единому налогу АУСН обычно надо проверить расчет и оплатить/подтвердить платеж в банке. По взносам на травматизм на АУСН — тоже проверьте в банке или ЛК, настроена ли автоплата. Сам факт АУСН не означает, что можно вообще не контролировать платежи.

Коротко: за апрель–декабрь 2026 платите по АУСН 246,58 руб. в месяц на травматизм. За январь–март — по старым правилам, скорее всего 54,20 руб. в месяц, если была начисленная зарплата 27 100 руб.

Материалы по теме на Клерке

Как на АУСН заполнить платежку по взносам на травматизм

ФНС разъяснила, как на АУСН платить страховые взносы

20 вопросов об АУСН

Обсуждение на форуме: сотрудники на АУСН без начислений

Большое спасибо!