Слет с патента

подскажите, если в 2021 году слетели с патента и не подали уведомление, сейчас пересчитали доходы и хочу сдать декларацию по НДС, нужно ли сейчас подать уведомление о слете в 2021 году, или уже ничего не делать?

Добрый день ! Изучив Ваш вопрос, мы пришли к следующим выводам : Предприниматель обязан подать в налоговую заявление об утрате права на ПСН в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения. То есть предприниматель должен сам следить, не выходит ли он за рамки патента.

Заявление подают по форме КНД 1150025 из приказа ФНС № ММВ-7-3/352@.

Через пять дней налоговая снимет ИП с учёта как патентщика. С этой же даты для ИП заработает его вторая система налогообложения. Непредставление заявления об утрате права на применение ПСН влечет наложение на ИП штрафа в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В случае непредставления соответствующего заявления у налоговых органов нет оснований признавать налогоплательщика утратившим право на применение ПСН, за исключением выявления указанных фактов в ходе налоговых проверок.

В случае обнаружения фактов нарушения требований применения ПСН в ходе налоговой проверки данные обстоятельства отражаются в акте налоговой проверки и решении, принимаемом по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, соответственно. На основании вступившего в силу решения налоговой проверки налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН. Кроме того, в этом случае не исключено доначисление штрафов в ходе проверки.