Слетел с УСН

Дорогие знатоки, помогите!

В 2025г ИП был на УСН 6%, но молча зарегился самозанятым и пошел таксовать. Через приложение Мой налог разрешил Яндекс.такси действовать от своего имени и тем самым слетел с УСН, (яндекс.такси направили уведомление об отмене УСН, о чем я узнала гораздо позже), при этом пробивал чеки. Доходы за такси получал на личную карту. Я сдала УСН за 2025г. и уведомление за 1 кв.26, а оказалось он на ОСН. Пересчитала НДС и НДФЛ, сдала декларации НО только по доходам, которые от основной его деятельности. Надо сейчас подать уточненки и доплатить налоги, но я не понимаю с чего начать и как собирать все его доходы. ПОМОГИТЕ, пожалуйста, советом

Так у ИП еще какая-то деятельность помимо такси?

Как он доходы-то получал?

У него ведется основная деятельность. Все доходы от основной деятельности поступают на расчетный счет ИП. Их собрать не составляет труда.

Сложная ситуация, но решаемая. По доходам от такси через Яндекс.Такси — нужно запросить в приложении «Мой налог» полный реестр чеков за 2025 год, там будут все суммы. Плюс можно запросить выписку у самого Яндекс.Такси — они обязаны предоставить данные о выплатах.

По уточнёнкам: сначала НДС (если доходы превысили порог), потом НДФЛ. Важно не забыть про профессиональный вычет по НДФЛ — ИП на ОСН может применить 20% от дохода, если нет документально подтверждённых расходов.

Подскажите, пожалуйста, если у ИП есть документально подтвержденные расходы, но суммы там небольшие. Может ли ИП не принимать эти расходы к учету, а воспользоваться профессиональным вычетом?

Яндекс Такси дает ежемесячные отчеты. Так же у самого таксиста есть приложение о его доходах в телефоне. От туда надо собирать данные. В 1с все заносить через отчет комиссионера. т.к. деньги приходят за минусом комиссии Яндекса. И если слетел с самозанятости, должен использовать ККМ https://dzen.ru/a/ah2mApOTr2A7awej . В чем таксисты не хотят признаваться. с 1 октября начнет действовать закон о платформенной экономике Яндекс уже формирует отчеты подробные о доходах таксистов. Т.к с наличных не платят налоги.

Не по всем доходам , только те что клиент оплатил через агрегатора Яндекс Такси по безналу. Нал проходит мимо в основном и видно только в приложении .