Здравствуйте.
ИП на ПСН взял патент на 2023 год (на 12 месяцев), вид деятельности розничная торговля, есть три работника.
В январе ИП уволил всех работников и закрыл магазин.
С 15.02.23 планирует “официально” открыть магазин по другому адресу, без работников. Сейчас этот магазин работает, но… В общем этот магазин без кассового аппарата и ни где по нему ни какой отчётности нет.
Что я понимаю:
-
Оплатить страховые взносы за себя (с учётом оплаченных взносов за работниц) в такой сумме, чтобы она была равна 1/2 от стоимости патента (за январь). Оплатить 1/2 патента.
-
Написать обращение на прекращение действия патента по старому адресу и запрос на перерасчёт патента.
-
Написать заявление - распоряжение (платит ЕНП) о зачёте его взносов как ИП в счёт взносов+уведомление об уменьшении патента на суммы страховых взносов.
-
За 10 рабочих дней до начала работы нового магазина написать заявление на новый патент.
Что я не понимаю:
- новый патент он сможет уменьшать полностью (потому что по новому патенту же уже не будет работников) или и его сможет уменьшать только на половину, потому что в течение года работники - то были? Склоняюсь к первому варианту но хочу услышать мнение эксперта.
- В магазине был кассовый аппарат. Как сделать так, чтобы после начала действия второго патента, можно было пользоваться этим аппаратом?
Я думаю что нужно будет обращаться в сервисный центр где в настройках кассы пропишут новый адрес. А данные о новом адресе попадут в налоговую автоматически (касса онлайн, налоговая же её увидит) или нужно писать какое-то уведомление для налоговой? - По первому патенту нужно писать уведомление о том, что внесённые деньги это именно по оплате первого патента или налоговая после закрытия патента итак поймёт что эта сумма относится к оплате за первый патент?
Помогите разобраться с планом действий.