Смена адреса при ПСН

Здравствуйте.
ИП на ПСН взял патент на 2023 год (на 12 месяцев), вид деятельности розничная торговля, есть три работника.
В январе ИП уволил всех работников и закрыл магазин.

С 15.02.23 планирует “официально” открыть магазин по другому адресу, без работников. Сейчас этот магазин работает, но… В общем этот магазин без кассового аппарата и ни где по нему ни какой отчётности нет.

Что я понимаю:

  1. Оплатить страховые взносы за себя (с учётом оплаченных взносов за работниц) в такой сумме, чтобы она была равна 1/2 от стоимости патента (за январь). Оплатить 1/2 патента.

  2. Написать обращение на прекращение действия патента по старому адресу и запрос на перерасчёт патента.

  3. Написать заявление - распоряжение (платит ЕНП) о зачёте его взносов как ИП в счёт взносов+уведомление об уменьшении патента на суммы страховых взносов.

  4. За 10 рабочих дней до начала работы нового магазина написать заявление на новый патент.

Что я не понимаю:

  1. новый патент он сможет уменьшать полностью (потому что по новому патенту же уже не будет работников) или и его сможет уменьшать только на половину, потому что в течение года работники - то были? Склоняюсь к первому варианту но хочу услышать мнение эксперта.
  2. В магазине был кассовый аппарат. Как сделать так, чтобы после начала действия второго патента, можно было пользоваться этим аппаратом?
    Я думаю что нужно будет обращаться в сервисный центр где в настройках кассы пропишут новый адрес. А данные о новом адресе попадут в налоговую автоматически (касса онлайн, налоговая же её увидит) или нужно писать какое-то уведомление для налоговой?
  3. По первому патенту нужно писать уведомление о том, что внесённые деньги это именно по оплате первого патента или налоговая после закрытия патента итак поймёт что эта сумма относится к оплате за первый патент?

Помогите разобраться с планом действий.

Добрый день.

  1. Новый патент можете уменьшить полностью на взносы (п. 3 Письма ФНС от 2 июня 2021 г. № СД-4-3/7704@).
  2. При изменении адреса (места) установки ККТ необходимо представить заявление о перерегистрации ККТ в связи с корректировкой данных. Замены фискального накопителя не требуется. Заявление ( форма КНД 1110061 применяется с 01.03.2022, утв. Приказом ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799@) подается:
  • удаленно, через личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте https://www.nalog.gov.ru;
  • через оператора фискальных данных;
  • лично в любом территориальном налоговом органе.

Так же надо произвести изменение реквизитов в самом ККТ (смена адреса).

  1. По патенту уведомления об исчисленных налогах не подаются, т.к. вы не сами начисляете налог по патенту, а он указан у вас в форме по КНД 1121021 о выданном патенте.
    При положительном сальдо на ЕНС ФНС сама зачтет пересчитанный патент.

А как налоговая поймёт что деньги внесённые по ЕНП это именно взносы? Распоряжение же надо писать?

Да, писать надо.