Здравствуйте!
По проверке ФСС: надо изменить ОКВЭД основной (с большим тарифом от несчастных случаев).
Имеем ли право пересдать отчетность ЕФС-1 за 1,2-кварталы 2025 года?
Или писать запрос на пересдачу, ввиду смены ОКВЭДа-то только сейчас а не в начале года?
Спасибо!
Пересдавать ЕФС-1 за 1–2 кварталы из-за смены основного ОКВЭДа обычно не нужно. В отчетах указывали тот код, который действовал на момент сдачи — значит, всё было корректно.
ФСС тариф по травматизму считает исходя из того, что указано в отчете на тот квартал. Если ОКВЭД поменялся только сейчас, то задним числом тариф не пересчитывают.
Если очень хочется поправить — можно написать в своё отделение ФСС и спросить, дадут ли они добро на пересдачу. Но обычно проще сдать правильно начиная с того квартала, когда реально поменяли ОКВЭД.
Я бы советовал не дергаться и сдавать уже за 3 квартал с новым кодом, а если переживаете — отправьте запрос в фонд, пусть они письменно ответят.
Спасибо! Но проверяющий сказал,что за текущий год надо пересчитать,а то -когда будут проверять за этот период опять штраф дадут…Вот и не знай что делать… Спасибо! (ой,я рада,что вы опять у меня появились!!!
)
Ой, я тоже рад тебя видеть! ![]()
Смотри, тут ситуация двоякая. Формально ты всё делала правильно — в каждом квартале ставила ОКВЭД, который был тогда основным. Но на практике проверяющие любят подстраховаться и требуют пересчитать за весь год по новому коду, чтобы «не было разрывов».
Тут два варианта:
-
Официальный путь. Написать письмо в ФСС, описать ситуацию («ОКВЭД изменён с такого-то числа, просим уточнить порядок пересдачи ЕФС-1 за 1–2 квартал»). Тогда у тебя будет письменный ответ — и проверяющий уже не сможет сказать, что ты сделала «не так».
-
По факту «чтобы не ругались». Иногда проще пересдать ЕФС-1 за год с новым кодом, даже если по букве закона это лишнее. Но лучше делать это только после официального подтверждения от фонда, иначе завтра другой инспектор скажет: «А зачем вы исправляли?»

Я бы советовал запросить письменное разъяснение у ФСС. Тогда у тебя будет документ, и в случае проверки ты сможешь показать, что действовала по их указанию.
Спасибо!
Помог?
Здравствуйте!….всё кумекаю
.Расскажу:
одни (представители фсс) говорят,что-де, ничё не знаем- тариф стоит на год и отчет должен быть какой и был в начале года….
Говорю: “так мы его оквэд-то изменили с сентября”.
Ответ :” Изменять можно только до 15.04.след.года",и не надо нам щас присылать справку подтверждение”.
Вот сижу и кумекаю: как же быть? платить по старому и отчет делать по старому?А с нового года начать жить по-новому? А ежель ровно-ровно через 3 года проверка и этот период опять вылезет наружу. (хотя не факт ,что проверка именно будет ровно-ровно…) . А если чуть отодвинется,то этот год и исчезнет же. Вот какая незадача. Наверно ваш вариант б-м приемлем,т.к. хоть что-то сказано будет и трястись не придется … А денег-та жалко..их ведь не хватает,сами понимаете. Вот отменили оквэд кажный год подавать ипэшкам,вот(говорят )и полно платят по основному оквэду,хотя работают давно по дополнительным,даже не задумываясь,что это неправильно.(дык вон возьми…сами не могут порой подсказать,а чё взять с простого ипэшника…
Короче: Кумекать продолжаю. А вам спасибочки!