Смерть работника, увольнение, свидетельство о смерти

Добрый день!
сотрудник не выходил на связь долгое время, при отправке отчёта в ПФР, пришла отбивка, что физ лицо умерло.
Уволить можно при наличии и на основании свидетельства о смерти. Связи с родственниками нет. Получать через суд? Или орган ЗАГС или МФЦ может выдать свидетельство по запросу работодателя?
поделитесь, пожалуйста, опытом.

1 лайк

А ответ ПФР в каком виде? в виде неофициального оповещения?
Его может использовать в качестве информации о смерти работника?

1 лайк

В виде входящего письма в контуре (есть данные - дата, номер свидетельства, кем выдано, но конечно же нет копии)
как я понимаю, это должна быть копия свидетельства, а не только данные из него.

вот вопрос в том и заключается, можно ли использовать в качестве документа -основания для увольнения.

Нет, вы не можете такое оповещение использовать как причину для увольнения. Уволить сотрудника в случае смерти можно только при наличии свидетельства о смерти или решения суда об объявлении гражданина умершим (или безвестно отсутствующим). Вам же его ТК нужно будет выдать родственникам, а не просто уволить. Помимо этого ПФР может ошибиться. Я не говорю, что это ваш случай, но это не исключено. Например, у меня было увольнение в связи со смертью (по свидетельству о смерти), а ПФР требовал от меня изменить эту дату, т.к. по их данным она другая. Причем раньше, чем была по свидетельству, когда сотрудник еще выходил на работу.
Рекомендуется обращаться в органы ЗАГС или в суд в таком случае как ваш.

Полностью согласна с Вашим мнением, вопрос: выдает ли орган загса по запросу работодателя копию свидетельства?
или лучше сразу заявление в суд?

У меня такого опыта не было. Мне кажется, что я бы первично в ЗАГС обратилась и в случае отказа - уже суд. Через ЗАГС, возможно, удастся решить вопрос. Ну или попробовать на родственников выйти если есть какие-то варианты.

Спасибо, будем пробовать!

ага… небезызвестный Бубликов,

сначала помер, а потом не помер

вот и увольняй так по каким-то там “оповещениям”. ты его уволил, а он назавтра как ни в чём не бывало заходит…

выяснила в загсе: загс по запросу предоставляет данные о номере реестровой записи о смерти, номер и дату свидетельства, но не само свидетельство.
а основанием может являться только свидетельство или решение суда.
Поэтому принято решение подавать заявление в суд.

А зачем? Ну вот уволите вы его по данным из ЗАГСа. Кто и на каком основании по этому поводу вам сможет предъявить претензии?

3 лайка

А если компания или ИП приняли решение ликвидироваться или сниматься с учёта, с сотрудником же это невозможно сделать. Как быть в этом случае?

с умершим? Или это уже про какого-то другого сотрудника?

С умершим.
Документов, подтверждающих его смерть нет.
И он “висит” в списке сотрудников работодателя.