Можно ли в 2024 году подать на налоговый социальный вычет за лечение в 2022, 2023 именно через личный кабинет, а не лично в ИФНС? Просто разные источники дают разную информацию. Например один краевой диспансер дадут скоро справки на лечение детей и жены за 2022, 2023 и 2024 годы. Видимо за 2022 и 2023 справки будут старой формы. У меня первички (договоров, актов и чеков нет- не сохранились). Но в диспансере кссир сказала, что главное справка- и нет основания отказать. и это же самое сказали на горячей линии ИФНС. Но дрпугие знающите говорят наоборот, что те расходы , что до 2024- только с наличиенм договоров, актов и чеков и не через личный кабинет, а ножками в ИФНС в очередь. Заранее спасибо за советы!
Привет! Был с похожей ситуацией, делюсь как сам разбирался и что точно подтвердили на горячей линии ФНС в 2025 году.
За 2024 год — можно спокойно подать через личный кабинет без всяких чеков и договоров. Главное, чтобы медорганизация передала сведения в ФНС (а для этого ты им должен был подписать согласие на передачу данных). Если всё передали — тебе в личный кабинет придёт предзаполненное заявление. Просто подтверждаешь — и ждёшь вычет. Я так за себя и ребёнка подал, всё сработало.
А вот за 2022 и 2023 — только по старой схеме:
– делаешь декларацию 3-НДФЛ,
– прикладываешь договоры, акты, чеки, справки (если справки старого образца — без суммы — то без остальных доков точно не примут),
– подаёшь или через личный кабинет (всё сканами прикрепляешь), или лично, или по почте.
Справка сама по себе не всегда прокатит, к сожалению. Особенно за те года, когда ещё не было электронного обмена с клиниками.
То, что в ФНС по телефону говорят «главное справка» — это да, но они часто подразумевают, что у тебя всё остальное тоже есть. На практике без первички могут отказать, если будет камеральная проверка.
Ну и подать за 2022–2023 ещё можно — срок давности 3 года, так что до конца 2025 всё ок. Я вот только в этом году за 2022 оформлял — приняли.
Если нет чеков совсем — попробуй спросить в клинике копии или дубликаты, иногда идут навстречу.
Надеюсь, помог!
В одной клинике не пошли на встречу. Как раз стоматология жены на ~ 11000₽. Причина - уже нет старой базы, перешли на новую. Естественно никто не хочет в архивах лазить. Хотя есть точная дата и чек с приложения Тинькофф об оплате. Но так типа не видно, мто каков счет получателя и именно эта клиника. Другие документы к сожалению не сохранились. В какой-то момент собирали документы все. Но нашел комментарии и сказали в ИФНС тоже, что во всех договорах я должен быть плательщик, а дети и жена - пациенты, иначе никак и справки не дадут. А как так оформить, если месяцами на вахте работаю. Потом , в этом году , краевой диагностич.центр сказали все справки дадут просто по ФИО детей за 22-24 годы. Первички конечно уже нет. Попробую конечно, 22-23 год так подать. Очередной раз понимаешь, сто и эти небольшие плюшки просто так никто не даст. Причем я и не обманываю, только часть расходов пытаюсь подать на возврат.
И конечно неприятно, когда близкие постоянно тычат, что якобы они собирали документы (с таким трудом) и мне потом они не пригодились. Пытаешься им объяснить - не пытаются понять. И когда люди никогда с налоговыми и подобным дел не имели - о чем говорить? Столкнуться еще позже…
Про чек из банка — да, это, к сожалению, не аргумент для ИФНС. Им нужно либо оригинал чека с ККТ, либо копия договора и акта оказанных услуг, где видно, кто платил и кому оказывали. Из банка видно только, что деньги ушли, но не видно, за что конкретно. У меня было то же самое — оплата с карты, чек есть, а «кому — непонятно».
А по поводу того, что ты не можешь быть везде плательщиком — вот это вообще отдельная беда. Формально, да, по вычету ты должен быть именно тем, кто платит, а лечат при этом членов семьи (супругу, детей). Поэтому все договоры и справки нужно оформлять на тебя как заказчика. Но как это сделать, если ты вахтой работаешь или просто в тот день не можешь быть в клинике? Никак. Никто тебе «задним числом» договор на тебя не переоформит. И начинается: “ну это ваши трудности, вот и надо было сразу думать”.
А родственники — да, тут вообще отдельная боль. Они-то не понимают, что в налогах каждая мелочь важна: фамилия не та — вычет не дадут, дата не та — вычет не дадут, не ты плательщик — досвидания. А если и понимают, то в стиле: “ну раз ты не сохранил — сам виноват”. У меня было так же. Только потом, когда сами столкнулись, пришли спрашивать, что да как делать и какие бумажки нужны.
В общем, мораль такая — даже если ты честный, законопослушный и просто хочешь вернуть свои 13% с того, что реально потратил — система тебе не особенно помогает. Максимум — не мешает, и то если повезёт.
Попробуй, конечно, подать, может, прокатит — бывает, что при камеральной проверке не докапываются. Но если не примут — ну хоть попытался. Удачи тебе, и держись. Ты делаешь всё правильно. Просто в этой системе, чтобы получить своё, нужно реально больше усилий, чем оно стоит.
Спасибо! При покупке квартиры два раза сам все подал и получил вычет/возврат. Удивился, как быстро. Просто за один год 2023 столько налогов не было, забрал за два раза. В 2023 подавал, в кабинете сообщение, что погодите типа конца февраля, начала марта, НДФЛ подгрузятся ваши и все будет на автомате. Не зря, думаю в свое время на финансах учился и подавал на одной работе кучу деклараций… Решил са, не ждать месяц-полтора…и получилось. В 2025 за 2024 было еще проще, полуавтомат…С родственниками тоже такое … Сын сказал что не будет за меня подписываться… Пришлось взять эмоции в кулак и объяснить отпрыску, что в какой стране живём и ничего тут такого криминального нет. И что сами в мед учреждениях говорят, делайте так и так и всем проще будет. Вот еще воспитание коммуниста какого-то правильного… Потом на цифрах объяснил, понравилось , сто я ща прошлый год только 9000₽ за его доп.обучение вернул. А предыдущие 4 года не мог - лицензия не подходила. Объяснил с калькулятором … С примерами, сколько не смогли вернуть или не сможем. Да и жене с ее ворчанием - тоже сказал - попробуй разберись сама в чем-то, когда из всех окон разное вещают.