Сообщение об исчисленных налогах на имущество

Доброго дня.
У ООО есть в собственности три здания общежития. В выписке ЕГРН два здания общежития числятся как жилые, одно как нежилое.

  1. Должно ли ООО с 2022 года платить налог на имущество с этих общежитий с кадастровой стоимости. До 2022 года платили со среднегодовой стоимости.
  2. Если ООО не получили от ИФНС сообщение об исчисленных налогах на имущество, обязано ли оно платить налог в любом случае и уведомлять ИФНС о неполучении сообщения? Если ООО этого не сделает, что грозит?

Добрый день!
Есть письмо ФНС от 14.09.2022 № БС-4-21/12191@. Там сказано, что положения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ применяются в отношении жилых помещений, учтенных в ЕГРН в качестве жилого дома, части жилого дома, квартиры, части квартиры, комнаты. То есть общежитий тут нет. Из чего логично предположить, что общежития под обложение по кадастровой стоимости не попадают.

Доброго дня.
Т.е. Письмо ФНС России от 14.09.2022 № БС-4-21/1219@ можно игнорировать и доказывать, что с данных общежитий мы не платим?

Судя по письму, по кадастровой стоимости платить не должны. Но нужно платить по среднегодовой

Доброго дня.
Я так поняла, что если здание общежития зарегистрировано в ЕГРН как жилой дом, оно может облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости (несмотря на то что в нем расположено общежитие). В ином случае здание общежития налогом на имущество по кадастровой стоимости не облагается.

У нас три общежития, в двух зарегистрировано в ЕГРН жилое, а в одном как нежилое.
ИФНС говорит с двух общежитий платите по кадастровой в таком случае, с одного нет

Ну так в письме и сказано: " …положения подпункта 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ применяются в отношении жилых помещений, учтенных в ЕГРН в качестве жилого дома…".

Если честно, я так и не поняла, должны платить или нет с кадастровой стоимости?
Судя по письму должны, т.к. в выписке по двум общежитиям в ЕГРН стоит жилое.
Налоговая говорит, что должны платить с двух общежитий, с третьего нет.
Вы пишите выше - платить со среднегодовой. Т.е. с кадастровой не нужно.
Я немного запуталась. Нужно или нет платить? Если нет, на что мы можем сослаться, чтобы оспорить начисление ИФНС
Если должны, то - Если ООО не получили от ИФНС сообщение об исчисленных налогах на имущество, обязано ли оно платить налог в любом случае и уведомлять ИФНС о неполучении сообщения? Если ООО этого не сделает, что грозит?

Тут все дело в правильном определении. Вы говорите “общежитие”, а в ЕГРН у Вас объект указан как “жилой дом”. Конечно, это не “общежитие” тогда. Жилой дом нужно облагать по кадастровой стоимости. А нежилой объект - по среднегодовой.
Рассчитывать и платить налог на имущество компании и по кадастровой стоимости должны самостоятельно. Вы представляете в инспекцию уведомления. А информация из ИФНС, по большому счету, это для сверки. Если не согласны с их расчетом, в ответ направьте пояснения со своим расчетом. Срок - 20 рабочих дней.
Если не получили сообщение с расчетом налога, направьте в ИФНС заявление о выдаче сообщения.