Сотрудник не возвращается с больничного

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сотрудница находится на больничном с переломом руки, долго, больничный за больничным. Можно как то проверить актуальность и правомерность этих документов. Можно прийти на прием главврача, что бы подтвердил диагноз? Что можно сделать, что бы сотрудница вышла на работу?

Здравствуйте!
Актуальность больничного вам подтверждает электронный листок нетрудоспособности, который вы получаете в рамках электронного документооборота с СФР. Диагноз работника вам вообще никто подтверждать не может. Это медицинская тайна. Если работник сам посчитал возможным сообщить, что у него перелом руки, то это его право. Ни лечащий врач, ни главврач вам никаких диагнозов не имеет права говорить. Поэтому ждите, когда закроют работнику все больничные и он приступит к работе.

Почему так поставила вопрос, со мной было так: заболела дочь, выписали больничный. Работодатель не поверил, пришел в детскую поликлинику к главврачу. Она меня по телефону вызвала приехать с дочерью и пройти еще одного врача, но в другой детской клинике, подтвердить диагноз. Я как дурочка, потащила больного ребенка в другую клинику. Получается главврач нарушил абсолютно все статьи… Диагноз подтвердился…

Да, в вашем случае действия главного врача были абсолютно неправомерны, но человеческий фактор - личные связи главврачей и руководителей организаций - никто не отменял. Если при бумажных больничных у работодателя еще могли быть сомнения в подлинности больничного листка, и он мог за подтверждением подлинности больничного обращаться в медучреждения и в фонд, то теперь вся база электронная. Подлинность больничного проверяется автоматом. Если у работодателя есть доказательства, что его работник как-то неправомерно получил больничный (грубо говоря купил его), то нужно обращаться уже в другие органы, чтобы те провели расследование. Но это явно не ваша ситуация: если у женщины перелом, то какие сомнения могут быть у работодателя по поводу неправомерности ее больничных. И пока на вашу сотрудницу приходят больничные листки, вы обязаны направлять их на оплату. Никаких действий тут предпринимать не нужно.

Спасибо. ясно. Перелом был пол года назад. Ну будем ждать выздоровления. Благодарю