Сотрудники из Грузии

Добрый день.

Для грузии отменили визы 15.05.2023. На основании какого документа работодатели России принимают граждан Грузии на работу?

Здравствуйте!

Указом Президента установлено, что с 15 мая 2023 г.:

граждане Грузии осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз на основании действительных документов, удостоверяющих их личность (паспорта гражданина Грузии, дипломатического паспорта, служебного паспорта, книжки моряка, проездного документа для возвращения в Грузию), за исключением граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности либо на срок более 90 дней для временного пребывания в Российской Федерации, в том числе в целях получения образования.

Т.е.безвизовый въезд касается только краткосрочных поездок до 90 дней и не предполагает заключение трудовых отношений. Если работник намеревается работать в России, то для него и для работодателя ничего не изменилось: нужна виза. Подобный комментарий опубликован и на сайте Министерства иностранных дел: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/1868513/

Соответственно, принимаете их с тем же пакетом документов, который они Вам предоставляли и раньше.