Сотрудники с детьми до 14 лет могут уволиться без двухнедельной отработки?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, на основании чего можно уволиться без отработки 2 недели, при наличии несовершеннолетнего ребенка?

Здравствуйте!

Само по себе наличие несовершеннолетнего ребенка не является основанием для того, чтобы уволиться без соблюдения положенного срока, установленного статьей 80 ТК РФ.

ТК РФ и судебная практика не дают “закрытого” перечня причин, когда работодатель обязан уволить работника в тот день, какой указан в заявлении. Общая норма говорит о том, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства, работодатель не вправе задерживать работника. Поэтому “уважительность” причины для увольнения остается на усмотрение работодателя. Дополнительных гарантий в этой части для родителей несовершеннолетних детей нет.

Однако обращаем внимание, что речь идет не об отработке, а о заблаговременном уведомлении работодателя. Поэтому две недели человек может находиться в отпуске, на больничном и прочее.

По соглашению сторон можно уволиться и ранее, не дожидаясь окончания двухнедельного срока.

1 лайк

Согласно Части 2 ст. 132 запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труд. По факту есть дискриминация когда у начинающего специалиста зп выше чем у опытного работника с образованием. Может ли это быть нарушением законодательства и какие штрафы за это, если есть?

К сожалению, не видя никаких локальных актов организации, устанавливающих систему оплаты труда, и трудовых договоров обоих работников, их должностные обязанности, я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос.
Здесь требуется комплексный анализ документов, устанавливающих систему оплаты труда в организации. Если у опытного специалиста и начинающего специалиста одинаковые обязанности, то есть одна и та же трудовая функция, то оклад у них должен быть одинаковый, а что касается стимулирующих выплат, то необходимо оценить критерии их начисления и условия их получения. В любом случае, установить факт нарушения в части установления оплаты труда, работник может, воспользовавшись одним из способов защиты своих прав, установленных статьей 352 ТК РФ: обратиться в профсоюз при его наличии, в государственную инспекцию труда, в суд. Штраф может на работодателя наложить госинспекция труда, если работник обратиться туда с жалобами. Общая норма штрафов за нарушение трудового права установлена статьей 5.27 КоАП РФ. Но есть отдельные нормы, касающиеся нарушений при заключении трудового договора (гипотетически они тут тоже могут быть), поэтому какие могут быть штрафы по данной ситуации и могут ли быть вообще без анализа документов сказать сложно.

1 лайк