Здравствуйте!
Работаю бухгалтером в организации на полставки. В данный момент увольняется делопроизводитель. Руководство не хочет брать нового человека, а хочет разделить обязанности делопроизводителя между разными сотрудниками (в том числе и я), но при этом не планирует это дополнительно оплачивать.
Чем мне мотивировать отказ выполнения дополнительных обязанностей? На что я могу рассчитывать, если все-таки руководство решит сделать совмещение должностей?
Добрый день.
У вас должностные обязанности в трудовом договоре указаны? Или в каком-то ином документе?
Да, есть трудовой договор с должностными обязанностями.
Здравствуйте!
Любые обязанности сверх того, что прописано в трудовом договоре - это только с вашего согласия и за доплату.
Должны быть со всеми работниками, на кого возлагаются обязанности делопроизводителя, заключены соглашения. В этих соглашениях должно быть прописано, какие обязанности выполняет каждый из работников и сколько он за это получает. Вероятно, обязанности делопроизводителя вам предложат выполнять в ваше рабочее время, а не за его пределами. Это совмещение. Размер доплаты за это законодательство не устанавливает. То есть доплата должна быть, но в том размере, в каком вы договоритесь с работодателем. Посмотрите свои локальные акты. Возможно, в Положении об оплате труда или где-то ещё прописаны минимальные размеры доплаты за совмещение. Тогда хотя бы можно будет ориентироваться на эти цифры. В любом случае, это дополнительная работа, на которую вы можете вообще не соглашаться. Заставить вас работодатель не вправе.
-
Можно мотивировать вашими должностными обязанностями, нужно каждый раз ссылаться и них и просить показать, где в обязанностях есть такое, что вот заниматься делопроизводством. Причем нужно иметь в виду иногда в должностную инструкцию (трудовой договор) вставляют такую фразу или подобную как: “Выполнять другие указания руководства”. Иногда работодатели думают, что могут благодаря этой фразе, поручить сотруднику всё, что угодно, например, раскладывать документы по папкам номенклуатуры дел. Однако, есть сложившаяся судебная практика, которая однозначно говорит о том, что такая фраза означает, выполнение работ лишь в рамках трудовой функции и согласно наименованию должности. Т.е. работодатель все равно не может поручить делать всё, что угодно, если это прямо не написано в должностной инструкции.
-
Думаем, что можно расчитыыать, что соглансо ст. 151 ТК РФ работодеаль подпишет дополнительное соглашение за совмещение, т.е. выполение работ делопроизводителя и у вас будет доплата, как это указано в законе.