Добрый день.
Подскажите пож-та кто сталкивался с таким.
У нас в начале 2022 года с января по апрель был патент, доход по нему 58млн., уложились и патент не продлевали.
С мая стала действовать УСН. Доход по ней 135млн.
Право применять УСН у нас сохранилось 135+58=193 млн.
А вот с декларацией усн остались вопросы по какой ставке считать, возникла ли повышенная? Я ни в НК РФ, ни в письмах не нашла прямого ответа.
Налоговый специалист безусловно трактует в пользу повышенной ставки, но говорит неубедительно, это и понятно практики нет.
Декларация подана БЕЗ повышенной ставки. У нас в регионе ставка усн 5%, при повешенной сумма больше чем в 2 раза. Будет ли штраф от неуплаченной если все таки мы не правы и должны были подать с повышенной ставкой.
Здравствуйте.
Все прописано в НК.
Абз. 2 п. 4 ст. 346.13 НК говорит о том, что в расчет максимально допустимой суммы в 200 млн. (с учетом индексации в 2022 г. - 219,2 млн.) учитываются доходы с патентов и усн.
П. 1.1 и 2.1. ст. 346.20 НК говорит о том, что при превышении 150 млн. (с учетом индексации в 2022 г. - 164,4 млн.) при исчислении налога применяют налоговую ставку в размере 8(20) процентов в отношении части налоговый базы, рассчитанной как разница между налоговой базой, определенной за отчетный (налоговый) период, и налоговой базой, определенной за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором допущены указанные превышения доходов налогоплательщика.
Рекомендации по заполнению декларации по УСН при повышенной ставке ФНС дала в письме от 24.11.2021 № СД-4-3/16342@.
Если оплатите недоимку, подадите уточняющую декларацию, то штрафа не будет. Только пени.
Да, спасибо, я это видела. Это про слет с УСН написано про максимально допустимый лимит. И да, туда включается доход по патенту.
А вот про определение лимита именно про повышенной ставки 20% информацию я не нашла.