Специальный счет для алиментов

Добрый день
Есть ли механизм такого специального счета в семейном праве, гражданском, банковском?
Алименты зачисляются на него и устанавливается запрет на проведение определенных трат, с целью контроля за вторым супругом и исключения расходов не на детей?

Приветствуем вас, Константин!

В законодательстве РФ сейчас нет таких механизмов, этот вопрос поднимается в юридической прессе, признается наличие проблемы, но пока нет такого механизма.

Единственный путь контроля это: сбор доказательств нецелевого использовании алиментных средств и подачу жалобы у суд, т.к. суд может установить дополнительные ограничения. Но злоупотребления должны быть значительными.

Чаще всего, ситуация в суде возникает, когда получает алиментов подает в суд с целью увеличения алиментов и тогда истцу нужно прикладывать документы о расходах на ребёнка. И если это делается без должного анализа, то там видно, что получатель тратит деньги вовсе не на ребёнка, а, например, на себя.

На практике, бывшая жена, получатель алиментов, приложила и подала в суд свои траты на покупку дорогих журналов мод. Конечно, суд и ответчик этим воспользовались и было отказано в повышении алиментов, т.к. истец не доказал необходимость их повышения.

То есть сейчас происходит так:
Назначается размер алиментов и в установленный судом срок или периодичность деньги зачисляются на банковский счет супруги ?
Или можно открыть счет ребенку?
И получается что супруга снимает деньги и тратит на что угодно?
Исполнение обязанности по алиментам выполнено с момента перечисления денег.
А цели расходования контролировать смысла нет.
Ведь если супруга захочет увеличения то ей придется доказывать куда потратила раньше ?

Алименты выплачиваются другому родителю, у которого живет ребенок.

По сути так, ограничения есть только со стороны её совести.

Есть вариант установить алименты в твердой сумме, т.к. доходы у ИП могут существенно меняться, в вашей ситуации это может быть и выходом.