Добрый день. Предприятие до вступления в состав РФ работало на общей системе налогообложения ,и учитывало ВД и ВР “кассовым методом”. У предприятия на балансе зафиксирована Д/т и К/т задолженность на 01.01.2023г. Сейчас мы ведем учет доходов и расходов методом начисления.При получении оплат от Д/т -сумма оплаты является внереализационным доходом,т.к. при “кассовом методе” у нас не было валовых доходов при реализации товаров. На данный момент образовалась просроченная К/т задолженность (наши кредиторы не перерегистрированы в ЕГРЮЛ,срок погашения задолженности истёк,платить некому). Данную К/торскую задолженность списываем в ВД. Но предприятие, учитывая доходы и расходы “кассовым методом” (до вступления в РФ) не имело валовых расходов, т.к. они появлялись в декларации по прибыли только при поступлении оплат.Имею ли я право при списании просроченной К/т задолженности восстановить расходы. Или я теряю эти расходы и предприятие имеет ВД и при погашении Д/т ,и при погашении К/т задолженности?
Добрый день.
При списании кредиторской задолженности у вас будет внереализационный доход, согласно п.18 ст.250 НК РФ. В пункте ничего не указано про то, принималось ли в расходы то, по чему возникла кредиторская задолженность. Суть его в том, что вы не платите за то, что получили (например, за полученный вами товар), т.е. у вас возникает выгода. Поэтому и уплачивается налог.
Остальную часть вопроса не поняла, извините. Не могли бы вы на примере пояснить?
Мы получили товар.Декларация по прибыли заполнялась кассовым методом. При
оплате поставщику - в декларации по прибыли появлялись валовые доходы .Оплаты нет и нет валовых доходов.Поэтому , да я получила безвозмездно товары и поэтому у меня появились доходы. А что делать с расходами ? При методе начисления у меня появились бы валовые расходы сразу при отгрузке товара,но мне был законом предписан порядок заполнения декларации кассовым методом.У меня по этим товарам получается я теряю валовые расходы? Похоже на схему учета по УСН,но мы работали и работаем на общей системе налогообложения.
Уточняю :в декларации по прибыли появлялись валовые расходы .Оплаты нет и нет валовых расходов
К сожалению, переходный период с кассового на метод начисления для ваших территорий не установили.
Если использовать метод, который есть в Налоговом кодексе для переходящих с УСН на ОСНО, т.е. с кассового метода на метод начисления, то 1 января надо было признать доходами всю вашу реализацию, которую еще не оплатили покупатели, а расходами - весь полученный и неоплаченный вами товар.
Однако нет нормативного акта, который на это указывал для вашего случая. Поэтому я бы рекомендовала вам обратится с запросами в Минфин и ФНС, чтобы у вас был какой-то документ с официальными разъяснениями. Пока до конца года время еще есть.