Списание остатков с Д76АВ

Здравствуйте. У меня вопрос: по Дсч 76АВ висело/висит много остатков с прошлых периодов по контрагентам, перед которыми у нас вообще нет уже долгов, а не то что авансов.
Я списываю эти хвосты операцией вручную проводкой 68.02/76АВ: дозачитываю ндс с авансовых счетов-фактур, которые были не зачтены в свое время.
Насколько это корректно? Могут ли быть вопросы от налоговой? По сути - это же сбой в программе, если не зачлись авансы при реализации услуг и я могу эти суммы авансов зачесть в счет уплаты НДС в течении 3 х лет, верно?

Здравствуйте!
К сожалению, вы не правы.
Заявить в течение трех лет можно вычеты, которые применяются на основании п. 2 ст. 171 НК, о чем указано в п. 1.1 ст. 172 НК.
По возвращенным авансам, которые применяются на основании п. 5 ст. 171 НК можно в течение года (п. 4 ст. 172 НК)
А право на вычет НДС с аванса полученного при отгрузке происходит на основании п. 8 ст. 171 и может быть применено только в периоде отгрузки (п. 6 ст. 172 НК.

Если с момента, когда у вас возникло право на эти вычеты не прошли 3 года, то вы можете подать уточненные декларации за те периоды, когда эти вычеты должны были быть отражены. При принятии такого решения рекомендую оценить, стоят ли эти суммы того, чтобы заново открывать срок камеральной проверки прошлых периодов.

Если вычеты применять не будете, то эти суммы можно списать на прочие расходы без учета для налога на прибыль.
91.02 – 76.АВ

очень жаль. спасибо за ответ!