Списание сырья в производство

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, организация занимается производством пива. Предыдущий бухгалтер в течении 3 лет производил списание сырья не в соответствии с технологическими картами. В данный момент сомневаюсь, нужно ли править списание в производства сырья с начала года, если декларация по налогу на прибыль сдавалась. Какие нюансы в оприходовании сырья, если приму излишки (будут ли последствия с налоговым учетом?) так как неверные были списания. Получается, что сырья на складе по факту больше, чем в 1С. И столкнулась с ситуацией, если начинаю править документы производства с 1 го квартала, то в 1С не хватает сырья, по 10 счету идут минуса.

Добрый день!

В вашей ситуации, чтобы не влезать в исправление бухгалтерского и налогового учета за эти два или три года, равно как и за 1 полугодие года текущего, может быть более правильным будет провести инвентаризацию сырья и материалов по состоянию на 31.07 или, там, по состоянию на 31.08.2022.

По результатам такой инвентаризации у вас будут выявлены излишки сырья, которые вы оприходуете записями:

Дебет счета 10 Кредит счета 91-1.

Для целей налогообложения прибыли эти излишки будут признаны внереализационными доходами (п. 20 ст. 250 НК РФ) и увеличат ее в периоде завершения этой процедуры, то есть в августе, или в сентябре 2022 года.

Порядок проведения инвентаризации и оформления документов приведен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49.

В вашей ситуации, считаю, это будет оптимальным решением.

2 симпатии

Спасибо большое