Списание ТМЦ на микро предприятии, УСН

Просветите пожалуйста - как пример - купил 100 скрепок. Зап нал, подотчётные деньги. Приложен чек, сделан авансовый отчёт. А чем оформить списание? Актом? так акт вроде составляется при списании чего то испорченного. Да и три человека нужны. Или справку бух сделать. Типа принято расходов - 100 скрепок, израсходовано на оказание услуг предприятия. ООО использует кассовый метод.

в бух.учете?

Где это написано?

Ключевое слово “вроде”.
Акт также составляется при передаче ТМЦ в производство/эксплуатацию.
А по новому ПБУ 5/2019 (которое очень советую Вам почитать) можно канц.товары и подобные ТМЦ сразу на расходы относить.

в постановлении суда ,здесь на Клерке читал. Там человек единственный учредитель, он же директор ООО-шки списал ТМЦ Актом, правда на большую сумму. Тем самым занизив налого-облагаемую базу. ФНС подало в суд, суд признал акт списания не действительным -причина одна подпись вместо трёх.
А то что можно ТМЦ микрикам списывается сразу я в курсе, не в курсе чем списать. Советуете списывать Актом? и не парится на счёт трёх человек?
Вот ссылка на Клерк со статьёй https://www.klerk.ru/buh/news/513634/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

у вас тоже 1 сотрудник и скрепок на 10 млн, которые вы списываете на внереализационные расходы по причине утраты ими потребительских свойств? Или в чем Вы видите аналогичность ситуации?

1 симпатия

ага…сотрудник один, с 10 лямами правда проблема… Так ВЫ советуете Актам малоценку списывать и голову не морочить? Типа бух справки, ?? И скрепки и вправду своих свойств не теряли, они в производстве использованы были…

ну если у вас фактически один человек, и ваша деятельность такова, что один человек с ней справляется, то да, не морочьте себе голову.
В той же истории вообще все было сделано криво и белыми нитками.

1 симпатия

Благодарю. А то уже испугался…