Спор с налоговой

Подскажите пжт, ООО пришло требование по камеральной проверке декларации РСВ за 9 месяцев 2023г. Налоговая сообщает следующее, что в рамках работы комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ и базы по страховым взносам ИФНС сообщает, что на основании информационного ресурса АИС налог-3 «Чеки НП НПД», ООО за период с 01.07.2023-30.09.2023г. выявлены факты выплаты доходов за оказание (выполнение) услуг (работ) физическим лицам - самозанятым. В случае непредоставления уточненной декларации по РСВ за 9 мес. и внесения всех начислений по самозанятым в декларацию, налоговая составит акт камеральной налоговой проверки, где будут доначислены суммы страховых взносов в размере 1156794 рублей, а так же НДФЛ в размере
501277.40 руб. , а также пени и штраф в соответствии со ст. 122 НК РФ. Вместе с требованием отправлено уведомление о вызове налогоплательщика на комиссию. Инспектор на комиссии пытается вменить подмену трудовых отношений, не видя в глаза даже договора ГПХ с самозанятыми. Вопрос - является ли требование законным и как оспорить действия налоговой?

Добрый день.

Оспаривать пока нечего. Пока вас только пугают, в надежде на то, что вы испугаетесь и сами все пересчитаете.
Сейчас вам надо проанализировать насколько ваши договоры похожи на трудовые. Есть специальности, которые в принципе под самозанятость не попадают, например, продавец в магазине. Есть ли у ваших самозанятых другие заказчики. Не состояли ли они с вашей организацией в трудовых отношениях последние два года. Это чтобы быть готовы к отстаиванию своей позиции.
Вот когда появится акт камеральной проверки с доначислениями, тогда его и надо будет оспаривать.

Это люди, которые производят погрузочно-разгрузочные работы, другими словами грузчики.

Подозреваю, что будут проблемы с признанием их самозанятыми. Особенно, если у них вы единственный заказчик.
Но тут еще все зависит от того, как именно построена их работа. Работают ли они в то же время, что и работники вашей организации, как они получают заказы и т.п.

1 лайк

Спасибо за ответ!