Срок окончания договора аренды земельного участка

Здравствуйте! Договор аренды земельного участка заключен на 11 месяцев и истек 31 августа. На сегодняшний день ни акта о возврате, ни нового договора в бухгалтерию пока не поступало. Как правильно отразить бухгалтерском учете? Считать, что договор пролонгирован (в тексте договора ничего про пролонгацию не написано? Направлять акт контрагенту?

Добрый день.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды, а арендодатель не возражает против этого, то договор считается возобновленным на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.

Аналогичное мнение высказано ВС РФ в определении № 305-ЭС19-15922: согласие арендодателя на продолжение арендных отношений в случае отсутствия своевременных возражений с его стороны всегда предполагается.

Таким образом, если с вашей стороны, как арендодателя, нет возражений по поводу продолжения пользования земельным участком арендатором, то за сентябрь следует выставить сумму арендной платы в обычном порядке.

спасибо!