Сроки распределения доли при выходе участника из полного товарищества

Добрый день!
У нас полное товарищество, один из участников выходит из товарищества.
В какой срок должна быть распределена его долю между оставшимися участниками товарищества?

1 симпатия

Добрый день
Законом срок не установлен. По полным товариществам, ввиду отсутствия отдельного закона по ним, все подобные вопросы оговариваются в учредительном договоре участников.

1 симпатия

В том то и дело, что в учредительном договоре тоже сроки не оговорены
Поэтому не знаем как поступить.
Возможно ли с начало долю вышедшего участника передать товариществу, а потом товарищество распределит эту долю между оставшимися участниками?

Поскольку сроков нет, то и претензий никаких к неисполнению срока быть не может.

В такой ситуации можно применять ч. 2 ст. 314 ГК РФ:

«В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства».

Также важно учитывать ч. 2 ст. 75 ГК РФ:

«Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества».