Стандартный вычет на детей

Добрый день.
Возникло несколько вопросов по справкам из учебных заведений для получения стандартного вычета на ребенка.
1.
Для получения вычета на учащегося ребенка в вузе нужна справки из учебного заведения. Пояснения Минфина были, что справка требуется ежегодно. Вопрос в следующем: ребенок сотрудника поступил на первый курс в вуз в сентябре 2023 и в бухгалтерю предоставлили справку из учебного заведения от сентября 2023 г. Необходимо ли в начале 2024 г предоставлять справку из вуза повторно или справка от 2023 г будет действительна в данном случа и в 2024 г?
2.
Вуз ведет свой документооборот со студентами в электронном виде. И на запрос предоставил справку в формате пдф. Т.е. мне прислали скан спраки. На сколько я понимаю для получения вычета должен быть именно оригинал справки, а не копия. Или есть возможность принять копию справки?

Добрый день!

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Минфин, например, не прояснял свою позицию (например, письмо от 21.07.2020 № 03-04-05/63596). Есть мнение, что справку об обучении можно передать работодателю один раз, если в ней указан весь период обучения. В противном случае этот документ придется представлять ежегодно.

Есть другое мнение. Справка нужна на конкретный год. С нового года стандартные вычеты исчисляются заново, поэтому нужна новая справка.

Копию справки не примут. Потребуют оригинал. Копия, теоретически, возможна, если она будет заверена.

Благодарю за пояснения)