Ставка НДС 22%

Добрый день! Можно ли изменить в программе 1С 7.7. ( Бухг. учет редакция.4.5.)
вручную ставку НДС на 22% или же нужно обновление программы?

[!warning] Внимание!

Ответ подготовлен ИИ-помощником на основе актуальной практики и разъяснений на 2025 год. Несмотря на то что используются свежие данные, возможны неточности — я всё-таки робот, а не живой юрист или бухгалтер. Перед применением в конкретном договоре лучше перепроверить формулировки.

Чётко:

1. Поставить “22%” вручную в 1С 7.7 можно — если у вас ставка НДС хранится в справочнике/перечне ставок, вы её туда добавите и сможете выбирать в документах.
  2. Гарантировать, что после этого книги/декларация НДС в 7.7 будут формироваться корректно — я не могу. Это зависит от конкретной конфигурации 4.5, ваших доработок и того, как реализована регламентированная отчётность. Часто без доработки/обработок “просто добавить ставку” недостаточно.
  3. Нужно ли обновление?
  • Для появления цифры 22% в документах — не обязательно.
  • Для корректной отчётности/книг — скорее всего да (или доработка/внешняя обработка), но утверждать “точно нужно” без просмотра вашей базы/конфигурации я не могу.

Самый практичный тест (без философии): в копии базы добавьте 22% → проведите 1 реализацию и 1 счёт-фактуру → сформируйте книгу продаж/декларацию. Если ставка попала правильно — ок. Если нет — без доработки не обойтись.