Ставка НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг контрагенту из РБ

Уважаемые коллеги, Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определиться со ставкой НДС в следующей ситуации:
Компания из РФ оказывает контрагенту из Белорусии транспортно-экспедиционные услуги по организации автоперевозки груза из Германии в Республику Беларусь.
Насколько я понимаю, местом реализации в таком случае признается территория РФ, соответственно услуги подлежат обложению НДС.
Ставки НДС прописаны в ст. 164 НК РФ. Для транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки ставка НДС 0%.
Под международными перевозками товаров понимаются перевозки … при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.
Является ли данная перевозка международной? Получается, что оба пункта расположены за пределами РФ…

Добрый день.

С точки зрения главы 21 НК, перевозка за пределами РФ не является международной. Потому что ни пункта назначения, ни пункта отправления нет на территории РФ.
Местом реализации таких услуг не является территория России, поэтому российским НДС они не облагаются.
Но может быть белорусский НДС и в таком случае контрагент будет налоговым агентом и удержит его из вашего вознаграждения

Надежда, то, что перевозка не признается международной, Вы подтвердили мои подозрения, спасибо).

По поводу определения места реализации у меня сомнения: я руководствовалась следующей информацией: Порядок применения налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) в торговых отношениях хозяйствующих субъектов государств - членов Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) определяется в соответствии с разделом IV “Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг” Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Насколько я понимаю, этот протокол превалирует над нормами НК РФ.

Согласно данному разделу Протокола место реализации услуг по перевозке определяется по месту нахождения исполнителя услуг на основании подпункта 5 пункта 29 Протокола.

Т.о. получается, если исполнитель российская компания, местом реализации признается РФ и НДС должен быть у нас. Поскольку данная перевозка не является международной и оказываемые услуги не поименованы в ст. 164 (во всяком случае я их там не нашла), то должна быть применена ставка НДС в размере 20%.

Данную позицию подтверждают также письма Минфина России от 2 сентября 2015 № 03-07-13/1/50600, от 14 июля 2015 № 03-07-13/1/40343, от 19 марта 2015 № 03-07-13/1/15028.

Возможно, я что-то неверно трактую? Прокомментируйте, пожалуйста.

Ах да, тут же ЕАЭС. Поэтому действительно надо использовать именно этот международный договор.

Т.е я правильно понимаю, что оказание Российской компанией для контрагента из Республики Беларусь транспортно-экспедиционных услуг по организации автоперевозки груза из Германии в Республику Беларусь облагается НДС по ставке 20%?

Да, ставка 20%

1 симпатия

Спасибо, очень помогли!