Стаж для больничного военнослужащего, уволенного в запас

Добрый день. На сотрудника предприятия (бывший военный) поступил больничный лист. Входит ли в страховой стаж служба в вооруженных силах? На предприятии сотрудник отработал 1,6 года, какой процент оплаты будет при расчете пособия?

Здравствуйте!

В страховой стаж наравне работой по трудовому договору засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей” (ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).

Аналогичные нормы содержат и Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н (далее - Правила).

Таким образом, в страховом стаже можно выделить так называемые нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды тем не менее включаются в его страховой стаж. К таким периодам относится, в частности, военная служба.

Поэтому посмотрите, где он служил. Если у него более 8 лет работы и службы суммарно, то пособие максимальное.