Стоит ли учиться на бухгалтера?

Здравствуйте.
Впервые за всю жизнь появилась возможность поменять профессию. Появилась финансовая возможность и время на обучение новой профессии. С 18 лет работала в продажах. Давно задумывалась о профессии бухгалтера. Нашла хорошие курсы, почитала информацию, морально готова (как мне кажется) к этой сфере.

Подскажите, стоит ли идти в эту профессию, если мне уже 35 и смогу ли я после обучения найти работу удаленно? Очень переживаю, за потраченное время и деньги.

Курс присмотрела в МГУТУ.

Здравствуйте.

35 лет — это совершенно не поздно для входа в бухгалтерию. Более того, у вас есть плюс: опыт работы в продажах. Вы уже понимаете клиентов, документы, деньги, договоренности, ответственность и реальные бизнес-процессы. Для бухгалтера это хорошая база.

Удаленную работу после обучения найти реально, но важно трезво смотреть на старт. Сразу после курсов редко берут главным бухгалтером на удаленку. Обычно путь такой: помощник бухгалтера, бухгалтер на первичку, участок банк/касса/поставщики/реализация, затем уже более сложные участки. Первое время важнее не высокая зарплата, а практика, наставник и нормальная система в голове.

Я бы смотрела не только на громкое название учебного заведения, а на программу: есть ли практика в 1С, первичка, налоги, зарплата, отчетность, реальные кейсы, обратная связь и поддержка после обучения.

[!note] Школа Клерка
Посмотрите еще Школу Клерка. Для старта вам подойдет курс «Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» — это база профессии: учет, налоги, 1С, кадры и практические навыки.

Еще можно сравнить с курсом «Профессия бухгалтер с нуля» — он тоже рассчитан на вход в профессию и подходит тем, кто хочет системно переучиться.

После базового курса логично усилиться отдельными направлениями. Например, курсом «Зарплата: учет, налоги, кадры, 1С», потому что зарплатный участок востребован и часто встречается на удаленке.

Еще хороший прикладной вариант — «Бухгалтер маркетплейса». Это направление сейчас востребовано у малого бизнеса, селлеров и бухгалтеров на аутсорсе.

А уже после практики можно смотреть в сторону курса «Профессия “Главный бухгалтер”», но я бы не начинала именно с него, если опыта пока нет.

Плюс Клерка в том, что это не просто курсы, а бухгалтерская среда: форум, статьи, разборы, консультации, эксперты и вакансии. Для новичка это важно, потому что после обучения вопросы не заканчиваются, а только начинаются.

Идти в профессию стоит, если вы готовы постоянно учиться, не боитесь документов, сроков, цифр и ответственности. В 35 лет вполне можно начать. Главное — выбрать обучение не «для диплома», а для реального навыка.

Спасибо за развернутый ответ, вы как я понимаю, менеджер портала (школы “Кворк”)?
Хотелось бы узнать еще мнение нейтральной стороны (бухгалтеров)))

Кроме рекламы, все остальные слова полностью поддерживаю - ваш опыт в продажах поможет быстрее понять бухгалтерию, а двигаться в профессии к большой зарплате придется постепенно.

Ну и надо понимать, что на курсах вас научат базовым принципам, а работать придется по постоянно изменяющемуся законодательству, поэтому учиться далее придется постоянно и самостоятельно.

Это в крупной организации.

А если это маленькая ООО-ка или ИП - то все участки одновременно, но по чуть-чуть.

И этот путь может быть более продуктивным к освоению профессии в широком её смысле.

Спасибо за ответ, примерно так себе и представляла) :smiling_face:

Добрый день!

Прежде всего - это нужно любить! Нравится ли вам работать с цифрами, “бумажками” и т.д. Чем заниматься, по сути, не имеет значения, главное, чтобы это приносило удовольствие и, тогда, это будет не поздно и не рано, а в самый раз.

Удачи вам!

Спасибо за ответ) Да, “бумажки” и цифры мне нравятся. По крайней мере нам уровне, на котором я с ними сейчас сталкиваюсь…)

как главбух завода с большим стажем скажу:

1. будьте готовы к тому, что постоянно придется учиться, ибо законодатели не дают расслабиться, часто-часто меняют правила, и это практически на всех участках учета;

2. хороши навыки командной работы, тогда и самому легче работать, и коллегам комфортно (угрюмых одиночек нигде не любят и им не помогают);

3. вам будет легче работать, если умеете быстро думать-быстро делать, иначе будет постоянный дедлайн (в 99% организаций);

4. полезно уметь мягко выстраивать границы, ключевое - МЯГКО: с одной стороны вокруг будет много желающих делегировать свои задачи Вам (ты_ж_бухгалтер), с другой стороны надо находить компромисс и не отказывать всегда и всем напропалую

5. быть хорошим бухгалтером сложно, но (мое мнение) очень интересно!

и, конечно, много зависит от вышестоящего руководства, если для него бухгалтер - лишь “обслуживающий персонал”, никакой радости от такой работы не получите

что за новшества - пришло ообщение о новом ответе в теме, перехожу - и вижу первое сообщение и последнее, обсуждение не вижу, оно свернуто. Зато есть “сводка” - краткий пересказ от ИИ, не знаю, кому он наифг нужен.

Как развернуть все ответы в теме?

свои комментарии не вижу, лайки бледные и прозрачные. Что за фигня.

Много тысяч раз подумайте. Если обучение - то только с обратной связью, форумом и практикой. На обучении Клерка к сожалению нет чата и форума, сам по себе учишься, что не очень интересно. По работе на удаленке - то к сожалению оплаты не очень… Если одно крупного найти, то максимум 100-150, если брать “малышей”, то с ума с ними сойдешь, тк у каждого своя история. Т.е если работать одному, то потолок наверное 150т. Но это практически целый день, и чтобы быть гл бух надо практики начиная с кассы, желательно офлайн минимум 3-4 года на небольших зп. Сейчас наоборот многие бухи меняют профессию, тк ответственность огромная, начальников в адеквате все меньше и меньше. В общем очень много нансов, как и везде… Если бы я была хорошим продажником в 35, то никогда бы не пошла в бух. Хотя сейчас люблю бухучет, но на это ушло 30+ лет, тк уже на опыте :grinning_face_with_smiling_eyes: можно и расслабится иногда. И да, обучение, мониторинг законов, форумы, чаты и тд наше все. А да, и про отпуск сейчас как великое благо, тк зп отчеты , уведомления два раза в месяц, платежки каждый день, либо с ноутом. Короче, подумайте крепко, 35 лет, самое интересное время в жизни.

Спасибо за ответ))

Вернул вид отображения стандартый. Пробовал древовидный вид.

Мне 35 лет, и я как раз нахожусь в процессе входа в профессию. Читаю эту дискуссию с большим интересом. Конечно, страшно начинать с нуля в сфере, где много специалистов с 10–20-летним опытом, а конкуренция на стартовых позициях высокая.

Но мне кажется, что возраст сам по себе не является препятствием. К этому времени у человека уже есть жизненный и профессиональный опыт. В моем случае это работа в операционном менеджменте и опыт на отдельных участках бухгалтерии. Благодаря этому многие бизнес-процессы воспринимаются уже не как теория из учебника, а как реальные задачи компаний.

Согласна, что идти в бухгалтерию ради мифа о «спокойной удалёнке» точно не стоит. Но если честно, я вообще не знаю профессий, в которые можно войти без опыта, без сложностей и сразу начать хорошо зарабатывать. Практически везде приходится сначала учиться, нарабатывать навыки и репутацию.

Если нравятся цифры, процессы, законодательство и постоянное развитие, то возраст 35+ не выглядит критичным. Наоборот, мне кажется, сейчас профессия меняется, появляются новые инструменты автоматизации и аналитики, и для людей, готовых учиться и адаптироваться, возможности всё ещё есть.

Было бы интересно услышать истории тех, кто пришёл в бухгалтерию после 30–35 лет и смог построить успешную карьеру.

+100500, золотые слова!

Удивляют люди, особенно молодые, которые думают, что им, не имеющим опыта и практических навыков, начнут сразу платить минимум по 100 тыс., и при этом им не придется даже сильно напрягаться.

Да, тоже было бы интересно услышать истории, кто после 30 освоил и самое главное смог остаться и вырасти в профессии)

я после 27лет пришла в бухгалтерию из школы :slightly_smiling_face: - учитель музыки, будучи во втором декрете окончила 3-х месячные курсы и сразу вышла на участок “зарплата”, директор тогда, посмотрев мой диплом, сказал “нам нужны творческие люди” :grinning_face: . А через 2 года стала главбухом (завод). Так и несется мой профпоезд …уже 23 года

Почему-то тут ответы о том, что если нравятся цифры. Как по мне, цифры здесь не самое главное, то есть это не математика. Бухгалтерия это очень много про умение учесть все тонкости техпроцессов, все имеющиеся и не имеющиеся документы, держать руку на пульсе изменений, и, как следствие, предлагать пути, возможности, решения…Творческая работа.

в точку! сейчас бухгалтер - скорее гуманитарий должен быть, почти как юрист: массу законов изучать, потом изменения к ним и изменения к изменениям …да еще и “приложить” это все к реалиям рабочим, а статистика или финотдел какой-нибудь администрации - их отчеты/запросы, это ж “открой портал в будущее и опиши что видишь”. Неее, математику такое не под силу ))))

Недаром анекдот существует:

"Если от перестановки мест слагаемых сумма не меняется — это математика!

А если меняется — это бухгалтерия"