Страховой взнос ИП без работников, как считать?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. ИП на УСН “Доходы”, получил регистрацию ИП на день позже, чем перешел на УСН. Точкой отсчета для страховых взносов будет день перехода на УСН или регистрация ИП?

Здравствуйте.

День регистрации ИП (п. 3 и пп. 1 п 4. ст. 430 НК РФ).

спасибо, а то налоговый инспектор прислал требование отправить уточненную декларацию из-за этого. Разве они могут быть не в курсе этого?

А как это - перейти на УСН до регистрации ИП? Не ИП не могут применять УСН.

За какой год декларация?

не знаю, как так получилось, но в ЛК ИП отображается так

2024

Фиксированные взносы отражены на ЕНС (рассчитывает сама ИФНС). Эта сумма взносов совпадает с взносами, отраженными в декларации?

без превышения взносы 9 января начислены даже меньше, чем должно быть

в декларации учла как должно быть без преуменьшения

Значит вам надо сдать корректировку декларации по УСН с указанием уменьшенных взносов (как в ЛК ИП) и доплатить УСН и пени.

Выписку из ЕГРИП смотрите, а не данные в ЛК. Там точная дата включения ИП в реестр

в ЕГРИП такая же дата регистрации ИП как в ЛК ИП

за то что они уменьшили взнос мне, а в декларации указано как надо и оплачено как нужно, мне придется пеню платить?

В ЛК стоит дата подачи уведомления об УСН, вот и все.

2
вот так отражается (2 скрина прикрепила)

Если не согласны с налоговой, то пишите в ИФНС.

Вы просто пополнили ЕНС. А налоговая списала в счет фиксированных взносов сумму, которую просчитала.

Если вы пополнили ЕНС на взносы, которые рассчитали сами, то у вас после списания взносов на ЕНС должно быть положительное сальдо в сумме разницы.
И если вы эту сумму не возвращали себе на счет, то по сроку уплаты УСН у вас хватит положительного сальдо ЕНС на покрытие недоплаты по УСН. Пеней не будет.

А какая сумма взносов у вас указана и в ЛК ИП?
По вашей дате регистрации взносов должно быть 35062,50.

написала

А какая сумма взносов у вас указана и в ЛК ИП?

да, положительное